А вы уверены, что все знаете про закладки?

Наверное,  среди пользователей Интернета вряд ли найдется человек, который никогда не оставлял закладки. Закладка нужна нам для того, чтобы вернуться позже на понравившуюся страничку или для того, чтобы показать интересный сайт друзьям.

О том как делать закладки в браузере, знают все. О том, что существуют специальные сервисы для хранения ваших закладок, знают многие. Но есть еще кое-что, о чем мало кто знает. Вот обо всех этих способах оставлять закладки и делиться ими с друзьями, и будет этот пост.

Закладки

Закладки в браузерах.

Как оставить закладку.

Не хочется писать о том, что и так все знают. Всего лишь несколько слов о том, что способы оставить закладку во всех браузерах примерно одинаковые.

Самый простой — кликнуть на серенькую звездочку в строке отображения адреса страницы. Google Chrome и Mozilla Firefox добавляют закладку без лишних вопросов, Opera же открывает выпадающее меню, которое позволит добавить страницу в тематическую папку или же на Экспресс панель (Speed Dial).

Закладки в Opera

Если страница уже находится в закладках, то звездочка будет желтого цвета.

Управление закладками

Управление закладками тоже во всех браузерах похоже. Что означает — управление закладками? Это означает, что можно добавлять, удалить закладки, можно создать именованную папку, в которой будут сохраняться закладки по определенной тематике. Папки могут быть вложенные.

В Opera, например, очень удобно управлять закладками с помощью боковой панели. Некое подобие есть и Firefox, вызывается  через Главное меню — Вид — Боковые панели — Закладки. В Google Chrome это называется Диспетчер закладок и вызывать диспетчер нужно через кнопку настроек Chrome — Закладки — Диспетчер закладок.

Упраление закладками Chrome

Speed Dial.

Еще один способ сохранить закладки  — это Speed Dial, или Экспресс-панель. По сути, это визуальные закладки. В Opera — это родная функция, в Firefox и Chrome Speed Dial появляется за счет установки расширений.

Последнее время функцию визуальные закладки предлагают Яндекс и Mail.ru.

Синхронизация закладок.

Термин Синхронизация означает то, что закладки (на самом деле не только закладки), которые вы сделали на одном компьютере (например, на работе) будут доступны и на другом (например, дома). Реализуется это за счет облачных технологий. Когда-то этой функцией могла похвастаться только Opera (функция Opera Link), но теперь синхронизация как штатная функция есть во всех браузерах.

Перенести закладки из одного браузера в другой.

Когда-то для этой цели — как перенести закладки из одного браузера в другой — была специальная программа Transmute. Она и сейчас есть, только работает она со старыми версиями браузеров и надобности в ней, пожалуй, уже нет. Тем не менее, задача эта решаема.

В каждом браузере сегодня есть возможность экспортировать и импортировать закладки.  Opera дружит с Firefox и Internet Explorer, для Google Chrome она может передать свои закладки через файл HTML (экспорт в этот формат предусмотрен).

Google Chrome умеет импортировать закладки из файла HTML и экспортировать их же в файл HTML.

Firefox также, как и Chrome, импортирует и экспортирует закладки спомощью файла формата HTML. И, кроме этого, может импортировать напрямую из брауезера Internet Explorer и  Google Chrome/

Сервисы социальных закладок

Сервисы социальных закладок

Наверное, удобно, когда закладки хранятся не на жестком диске, а на каком-либо специальном сервисе в интернете.

  • Во-первых, эти закладки будут доступны с любого компьютера.
  • Во-вторых, при переустановке компьютера или браузера уже не нужно заботиться о том, как сохранить настройки и закладки браузера.

Многие знают и давно уже пользуются подобными онлайновыми сервисами для хранения закладок. Эти сайты закладок  не только дают возможность сохранять адреса тех сайтов, которые показались вам интересными, но еще позволяют просматривать, что сохраняют другие пользователи. Некоторые подобные сервисы предоставляют возможность вступать (или создавать) тематические группы, что позволяет еще удобнее и быстрее отслеживать, что интересного находят по вашей тематике единомышленники.

Сервисы для хранения закладок появились достаточно давно. Первый реально популярный проект del.icio.us появился в 2003 году. И стоит сказать, что и по сей день он работает без заморочек и нареканий, чего не скажешь о многих рунетовских хранилищ закладок.

Например, МоёМесто.ru внезапно стал платным сервисом, недорогим, но платным. Повыкидывал все аккаунты вместе с закладками из бесплатной своей жизни и предложил новую регистрацию за 100 рублей.

БобрДобр — социальный сервис закладок Рунета часто глючит, так что пользоваться им я тоже давно перестала.

Пожалуй, чаще всего я использую Яндекс.Закладки. Сервис здесь минимальный, но поскольку Закладки Яндекса является частью комплекса сервисов Яндекса, то закладки, оставленные здесь будут видны и вашим друзьям сети Я.ру, и в группах.

На самом деле таких сервисов много и в основном они похожи. Какие-то (например, Memori.ru) предоставляют пользователям установить кнопку или панель для своего браузера и таким образом быстро добавить закладку и открывать стартовую страницу сайта. Если вас интересует этот способ хранения закладок, то вы без труда сможете найти подходящий для себя сервис.

Расширения в браузерах для сохранения закладок.

Закладки ВКонтакте

Специальные расширения в браузерах позволяют также позволяют сохранять закладки в популярных социальных сетях Вконтакте и Одноклассники. Такая закладка будет опубликована на стене вашей странички, и друзья смогут увидеть ее в ленте новостей.

Вообще-то сейчас на многих сайтах есть кнопки для размещения ссылки на пост в социальных сетях, но что делать, если хочется поделиться закладкой, а такой кнопки на блоге нет? Вот тут-то и пригодятся браузерные расширения.

VK Share! для  Opera.
VK Share!С помощью этого расширения вы сможете опубликовать понравившийся сайт на своей странице ВКонтакте и/или добавить его в заметки. При этом можно отредактировать заголовок, добавить комментарий и выбрать добавляемую картинку. Опубликованную вами ссылку смогут увидеть все ваши друзья со страницы «Мои Новости» или на вашей личной странице.

Внутри кнопки расширения отображается количество пользователей, которые уже поделились текущей страницей. Для работы этой функции расширение будет отправлять адрес каждой посещённой вами страницы на сервер vk.com!
Добавить ВКонтакт

Odnoklassniki.ru KLASS button

Одноклассники

Существует подобное расширение и для добавление закладки на Одноклассниках.

 

Кнопка «Опубликовать ВКонтакте» для Google Chrome и Firefox.

С помощью данного дополнения, которое одинаково называется и в Chrome и в Firefox,  вы можете легко поделиться интересными ссылками с друзьями, зарегистрированными в социальной сети ВКонтакте, даже если на этом сайте нет встроенной кнопки «Опубликовать ВКонтакте». Ссылка появится в ленте новостей и в Ваших заметках.


Вконтакте — это сеть чудес: зашел на час — на день исчез!

PS: На моем блоге есть кнопки для того, чтобы поделиться ссылкой на пост в социальных сетях. Если вам показался интересным этот материал, не жадничайте, кликните по любой кнопке и поделитесь с друзьями. Или же просто нажмите на кнопку Мне нравится — мне будет приятно! Спасибо!

Рассказать друзьям
Похожие записи
Комментарии:
ВКонтакте
На сайте

    А меня больше Мазила устраивает.
    Все в одном.

    Очень содержательная и интересная статья!
    Для меня тема закладок актуальна, т.к. просматриваю много информации, и хочется что-то из неё сохранить в закладках, чтобы потом быстро найти нужное.
    1. Из социальных закладок пользовалась какое-то время Memori.ru, но теперь их практически забросила, хоть аккаунт и не удаляла. (Кстати, теперь они объединились с QIP — memori.qip.ru ).
    2. Т.к. из браузеров пользуюсь в основном Google Chrome, то окончательно перешла на Google-Закладки. Там всё очень просто, список закладок и для поиска можно использовать теги к ним. Заношу в закладки из расширения Shortcuts for Google или из AddThis-Share & Bookmark.
    3. Одно время заинтересовалась сервисом Diigo, там есть и закладки, и автоматически сохраняются записи из Quick Note, и ещё много всяких наворотов, но мне показалось, что он работает как-то не стабильно, т.к. почему-то не всегда сохранялось нужное.
    4. Недавно попробовала закладки Delicious, понравилось то, что можно связать аккаунты с твиттером и автоматически заносить закладки из твиттера.

      Марина, большое спасибо за прекрасное и подробное дополнение. *OK* Обязательно посмотрю эти новые для меня расширения Google! *ROSE*

    Много полезной информации на сайте, необходимость в закладках большая, и тем более перенос закладок. Придется задержаться у вас. Спасибо!

    Не принял Google Chrome виртуальные закладки с этого сайта, как показано на видео. Смог установить тоже самое расширение с интернет-магазина Сhrome. Спасибо!

Оставить комментарий

captcha_code

=) 
8) 
:( 
*THUMBS UP* 
:bye: 
%) 
*YAHOO* 
*ROSE* 
:cry: 
*UNKNOWN* 
;) 
:-D 
*OK* 
*CRAZY* 
*NO* 
*IN LOVE* 
*BRAVO* 
=-O 
*SORRY* 
*HELP* 
*LOL* 
*DANCE* 
:-! 
:P 
*PARDON* 
*KISSED* 
*JOKINGLY* 
:-[ 
[:-} 
:-* 
*DRINK*