Если вы знаете реальную защиту от вирусов — поделитесь!

Этот вопрос уже всех достал: «Какой антивирус лучше?». И все равно он встает каждый раз, когда переустанавливаешь Windows. Вот и я, установив наконец-то Windows 8, задала сама себе вопрос и стала на него отвечать.

Поскольку умные ответы умников типа «Лучший антивирус — это отсутствие компьютера» или «это — прослойка между стулом и компьютерным столом» меня совсем не устраивала. А вопросы безопасности — это и в самом деле важно.
Начала я с бесплатных.

Антивирусы

Лучшие бесплатные антивирусы.

Я не любитель испытаний системы на прочность, поэтому меня интересовали лидеры. И вот тройка лидеров, которые с явным отрывом считаются лучшими антивирусами.

Лучшие бесплатные антивирусы

Все их я в свое время пробовала и от всех отказывалась со временем по разным причинам. Больше всего доставало то, что месяц они сидят тихо, что-то там вроде ловят, а потом назойливо начинают предлагать обновиться до платной версии и пытаются рассказать, какая она (платная) классная. В конце концов помучавшись с поиском настроек, которые отключают эти уведомления, я их сносила.

Чем же отличаются бесплатные версии антивирусного ПО от своих платных собратьев?

Вот таблицы сравнения:

avast

Comodo

Avira

И вот, проанализировав эти таблички и почитав отзывы, я выбрала Comodo Internet Security для Windows 8.

Обзор и тестирование Comodo Internet Security Premium 6.0

Время покажет. А вы — пробовали у себя этот антивирус? Как он вам?

Коммерческие антивирусы

Здесь полная неразбериха. Разные сайты (личные блоги и корпоративные лаборатории) показывают разные результаты тестов, доказывая, что их исследование наиболее точное. Вот, например, такие графики:

Но больше всего меня устроил такой вывод:

Коммерческие антивирусы

Что касается Emsisoft Anti-Malware — это точно, однажды он выручил всю нашу контору, когда ни официально купленный Касперский, ни левый NOD32 ничего не смогли сделать.

Антивирус Касперского хорошо работает тогда, когда ему никто не мешает, поскольку памяти ему нужно немеряно. И если вам по работе нужны программы, которые тоже кушают много памяти, комп будет заметно подвисать. Не помогает даже установка флажка  Уступать ресурсы другим программам (Настройка — Дополнительные параметры — Совместимость — Уступать ресурсы другим программам).  Хотя на мощных машинах и с быстрым интернетом проблемы практически не заметны.

Но по жизни мне больше симпатичен NOD32. Хотя,  если вдруг какая беда — качаю (и всем советую) Dr Web CureIt. Но и тут был случай, что он пропустил то, что легко обнаружила Panda Cloud Antivirus Pro.

Обзор и тестирование ESET NOD32 Smart Security 6.0

Сравнение антивирусов.

Наверное, вы уже устали от таких сравнений и мук выбора, поэтому предлагаю вам вот такой неоднозначный, слегка дурацкий обзор антивирусов. по возможности с моими комментариями. Нашла я его на каком-то из форумов.

Касперский

Касперский

Пехотный батальон. Становится лагерем вокруг компьютера, роет окопы и противотанковые рвы, минирует все к чертовой матери, обматывает колючей проволокой в сорок рядов, распределяет сектора обстрела орудий и пулеметов. Получившуюся оборону можно прорвать лишь при пятикратном (как минимум) численном превосходстве и только после многочасовых бомбардировок.

Преимущества: Враг сможет пройти лишь одним способом — превратив компьютер в выжженную пустыню.

Недостатки: Солдат надо кормить, а минные поля и окопы затрудняют перемещение гражданских, так что от ресурсов системы не остается почти ничего.

Вот именно об этой прожорливости Касперского я и говорила :) Количество положительных отзывов у Касперского равно числу отрицательных. И отрицательные  все — из-за большой нагрузки на оперативную память и заметную задержку при работе с ПК.

Avast

Артиллерийская батарея. Эффективна против лобовой атаки — врага, наступающего на нее с фронта, способна перемолоть практически в любых количествах, почти без потерь для себя. Однако для ударов c фланга и, тем более, против заброшенных в тыл диверсантов, весьма уязвима. Разумеется, после того, как орудия будут развернуты в нужном направлении, перемалываются и диверсанты, но на это требуется время.

Преимущества: Артиллеристы кормят себя сами. Не спрашивайте, как – не знаю. Но система остается почти незатронутой.

Недостатки: Низкая оперативность.

Не знаю, не знаю… Не люб он мне. Этот антивирус подходит тем, у кого слабые ПК, и кто не «лезет на рожон», а именно — посещает только проверенные временем чистенькие порталы.

NOD32

Кавалерийский эскадрон. Оборону держать не обучен вовсе, при виде врага тут же бросается на него в атаку. Пытается взять нахрапом, обычно — психической атакой с шашками наголо. Если это не удается с первого раза, рассеивается по оврагам, уходит в партизаны и ждет подходящего момента чтобы повторить процедуру.

Преимущества: Лучшая оборона – это нападение, так что подобная тактика срабатывает всегда, пусть и не с первого раза.

Недостатки: Иногда приходится ждать очень долго. У местных красоток уже рождаются первые детки, похожие на солдат неприятеля, а эскадрон все еще партизанит по лесам и пускает под откос вражеские поезда с женскими подвязками.

Nod хорош благодаря его скорости работы. Нет видимых задержек работы, фаерволл хорошо настроен, оперативно и качественно перехватывает «заразу» на пути из сети к ПК. Прекрасно работает при сканировании флешек. А вот что касается уже заражённых и запущенных вирусов — тут он явно  проигрывает не только Kaspersky но и некоторым другим антивирусным программам.

AVG.

Батальон фольксштурма. Вооружён до зубов, но пользоваться оружием не умеет совершенно, периодически стреляя по своим и взрывая снаряды в глубоком тылу, нанося ущерб мирному населению. При появлении противника на горизонте начинает судорожно строиться в стройные колонны, не успевает, плюёт на всё и лупит по наползающим танкам из берданки, обычно без особого толку.

Преимущества: фольксштурмовцы обходятся подножным кормом, так что ресурсы системы практически не страдают.

Недостатки: беспорядочная пальба и куча вирусов на диске, постоянно — хоть, правда, и безуспешно — пытающихся запуститься и нагадить.

Panda.

Женский батальон, составленный из институток. При малейшем шорохе начинает истошно визжать и палить в небо. При серьёзной атаке теряет сознание.

Преимущества: не заметен.

Недостатки: эффект тоже не заметен.

Полностью не согласна. Может быть на какое-то время и уступил свои позиции, но сейчас продукт  Panda Cloud Antivirus Pro действительно порадовал.

McAfee.

Танковая бригада. Рычат моторы, пахнет смазкой, чумазые танкисты хватают пробегающих мимо девушек за ягодные места и где-то за лесом идёт пальба. Враг внутрь проникнуть не может хотя бы просто от страха.

Преимущества: надёжность.

Недостатки: танковая смазка нынче очень дорога, не говоря уже о снарядах.

Не использовала со времен Windows 98. В обзорах попадается редко. Наверное, популярность не сильно велика.

Нортон.

Вражеская оккупационная армия. Офицеры бесплатно пьют шнапс в роскошных ресторанах на правах победителя, а солдаты бегают по дворам и реквизируют съестное. Другой-то враг в страну, конечно, уже не пролезет, это да. Но и жизнь в условиях оккупации, знаете ли, тоже не сахар.

Преимущества: граница на замке. Намертво.

Недостаток: враг уже внутри.

Принаться, не совсем понятно, почему такой вердикт. Я бесплатно пользовалась месяц версией Norton Internet Security — такую возможность сейчас предоставляю фактически все ведущие разработчики антивирусного ПО, была вполне довольна. Нашел он вирусню на чужой флешке, заметил трояна, который лез со страницы.

Avira

Метео-батальон. Если в военное время идёт ливень, град или снег, то гидрометеоцентр рекомендует запастись зонтиками, чтобы не замочило. Батальон постоянно прочёсывает просторы в поисках замаскированных ферм, в которых шпионы маскируются под крестьян. При обнаружении дует в свисток и выдаёт красную карточку. При ликвидации ферм остаётся свалка мусора. Надо искать дворников для наведения порядка.

Преимущества: лучшее средство от непогоды и непрошенных крестьян.

Недостатки: при прохождении очередного циклона, главное верить, что зонтик не сломается. Хотя, в медпункте хранится вещь, которая может спасти в трудную минуту.»

Что касается Avira, то прочитав однажды, что «Avira это совсем и не антивирус, а повод при вопросе «Есть ли антивирус?» ответить «Конечно!»» согласилась полностью, поскольку много раз убеждалась в некомпетентности этого ПО.

Dr. Web

Батальон карателей. Окружает компьютер двойным оцеплением, устанавливает военное положение, круглосуточное патрулирование, комендантский час и расстрел на месте за малейшую провинность. Каратели хватаются за оружие по любому поводу, и даже если повода нет, просто жестоко избивают прикладами и коваными сапогами всех, кто покажется им подозрительным, даже если это сам хозяин. Если ходить с поднятыми руками, медленным шагом и повесить на грудь пропуск, есть шанс, что бить будут не сильно и не очень долго.

Преимущества: Враг не пройдет.

Недостатки: Гости и хозяева тоже.

А есть ли у вас предпочтения в выборе антивируса? Или печальный опыт? Поделитесь!

Рассказать друзьям
Похожие записи
Комментарии:
ВКонтакте
На сайте

    Я уже более 5 лет использую на своих компьютерах продукты лаборатории Касперского. Сейчас установлен Kaspersky Internet Security 2013 отличный антивирус ни разу не подвел! =)

      По поводу — не подвел — ничего не скажу, хотя и был оодин сомнительный момент… А вот то, что ресурсы подъедает здорово и на сомнительных сайтах может задуматься надолго — это факт. Если мне по работе нужны Delphi и Corel — два монстра, жрущих память, то можно идти пить чай, пока касперский разберется с их запуском. Вот это убивало.

    Здравствуйте!
    Поздравляю с правильным выбором! Comodo сейчас набирает сильные обороты. Даром, что бесплатный. Я уже молчу про его файервол — один из лучших в мире.
    До прошлогоднего лета я сам сидел на Касперском, но после того как они начали вести борьбу с варезнками, задумался на что же его сменить. Перебрал не мало. Очень понравился Comodo Internet Security Premium пятый еще. Поставил и не пожалел не разу. Тихий, мирный, комп не грузит, настроек полно. Что еще надо для счастья? А в шестом говорят еще лучше обстоят дела. Я пока еще не ставил. Если эта контора не испортится — тьфу, тьфу, тьфу — то я на нем останусь надолго.
    Чего и вам желаю. =)

      Спасибо, Виктор, за поддержку. Мне давно уже советовали поставить Comodo, да как-то пропускала мимо ушей…

    Я на Dr.Web (сейчас на 8.0) уже три года и никаких проблем. А в графиках у Вас версия 6.0, это с какого года данные?

      Подбирала все за 2012

    Поставила Аваст,посоветовала подруга.
    Бесплатный.Очень довольна

    У меня лицензия на Нод закончится, перейду на бесплатный Аваст и какой нибудь бесплатный файервол, так как для себя решила, что платный антивирус это выброшенные деньги. У меня в дополнение ко всему есть Спайбот с отличной фичей «иммунизация.)
    Касперыч мне не понравился, уж слишком он параноидальный и много жрёт пространства.

    Два года стоит Avast Internet Security и Сomodo Firewall. Забыл что такое вирусы.Друг другу не мешают. Я очень доволен!

    Большое спасибо! Просто, доступно и понятно. Без ломаний компьютерных пальцев и постукиваний по моей чайниковой башке.
    Пожалуй, действительно хотелось бы что-то прочитать об отключении   на якобы бесплатных программах практически безоговорочно навязываемых платных обновлениях.
    Заранее благодарю. Удачи!

    совет как таковой я вам не даю. и знаете почему потому что у каждого. свой вкус но могу сказать сколько у меня было антевирусников но самый который стоит сейчас на компьютере это (аваст.) и за 1,5 лет он оказался молодцом не разу не подводил. и защита конкретная. ивирусы виявляет автоматически . и не житательные программы блакирует. мне лично он мне по душе можете установить его и попробовать.правда его нужно купить за 600руб. но это мелочь но он оправдает ваши надежды. пробная версия бесплатная. желаю удачи

    Аваст хорошо ставить простым пользователям. Но для тех кто трудится в интернете он слабоват. Вернее он видит что надо и не надо. Мешает в работе.

    Проверенный комплекс защиты: COMODO Internet Security + Malwarebytes Anti-Malware + Зоркий глаз

      оставил бы лишь Malwarebytes Anti-Malware, вместо зорького глаза отключил автозагрузку флэшек. Ну и стандартные средства windows — UAC и брандмауэр в режиме повышенной безопасности (отключенные исходящие). Родной брандмауэр — лучший фрэйволл для windows. А в указанном режиме режет даже службы windows. Вручную выпускаешь в инет своих 5-10 программ и все на этом. Никакие вирусы уже в инет не выйдут и не покурочат систему, защищенную UAC и брандмауэром. Malwarebytes Anti-Malware уже так, чисто для подстраховки, отлично ловит троянов и прочую шпионскую муть, лучше всех этих касперских и комодо с авастами.

    Знаю что антивирус Касперского кушает много оперативки, но в нем мне нравится антибаннер, и в последней версии защита ввoда с клавиатуры.

    Avast-«бяка».В прошлом году ихняя шарашка какую то ерундовину запустила, я так понял,что то от «левых» ключей, а что я и сам не пойму, информация прошла,что и «лицензионники» пострадали.Суть в том,что комп не хочет выходить в сеть,хоть ты тресни. Я и так и этак и ничего!!! Звоню провайдеру,он:avast стоит? сноси систему иначе нифига не получится.Полное удаление антивира тоже ничего не дало,в общем,пришлось мне 5 машин делать у друзей,слава Богу у меня DrWeb стоял и стоит,представьте как «погрели» руки компютерщики,не каждый может переустановить систему, так что я за «паучка»! *CRAZY*

      Поддерживаю!!! 8)

    ESET NOD32 6 вот настоящий антивирус! просто установите и сами увидите ЭТО =)

      » Иногда приходится ждать очень долго. У местных красоток уже рождаются первые детки, похожие на солдат неприятеля, а эскадрон все еще партизанит по лесам «- по моему верное описание NODa.Кгда то стоял NOD,уж и не помню какой версии,в общем,сын что то «замастрячил» в комп,итог: «нешта»-червячек,»сожраны» все ехе-шники,переустановка ОС.Вывод таков, NOD допустил установку вируса,при первом запуске зараженного файла не отреагировал,а когда начал «шевелиться» уже было поздно.С тех пор NODу не доверяю. *NO*

    Я,пока,не спец в Инете и компах,но понял одно,самый лучший Антивирус это моя внимательность и осторожность.Спасибо.Удачи Вам! =)

    Норм.
    про антивирусы, сравнение читал, прикольно.
    но нужна комплексная защита. ни один антивирус в одиночку не справляется.
    1) у меня устанолен нод 32, 6.(ломаный) про флешки, правда, идеально чистит.да вирусы на зараженной машине ловит(был случай, принсли комп с вирусами,без антивиря, поставил нод-уничтожил, правда долго, и в два прохода.
    2) малваре антивирус, защита от сайтов.
    3)регулярная проверка автозагрузки.
    4) для интернета, пользуюсь мозилла, расширение но скрипт, идеально работает.(вот и на вашем сайте чтоб написать комент, пришлось выкл носкрипт, и сразу вылезла реклама, на других сайтах и вирусы блокирует.
    p.s. сайт сами сделали?

      Спасибо за дополнение!

      ps сайт делала сама.

    Как не говори а Каспер самый надёжный То что грузит системму то обновите комп Проблемм никогда не возникло и вирусы ни разу не пропустил

    Внесу и я свои «5 копеек» в данную дискуссию.
    Первым антивирусом стал для меня Касперский. Это было лет 10 назад. И стоял он на рабочем компьютере. Я конечно не сам его ставил, всем этим хозяйством заведовал сисадмин нашей локальной сети. Ни плохого ни хорошего ничего про того Касперского не скажу. Только то, что однажды он пропустил вирус в почте. И позволил ему запуститься (сотрудник решил файл по дурости открыть — ну а что ему терять было, не он же сидел за тем компьютером).

    Далее последовало знакомство с антивирусом Trend MicroScan. Он стоял на всех компьютерах локальной сети — корпоративная политика, так сказать. О нем тоже у меня нейтральное мнение. Вирусы пропускал, это да — о чем свидетельствовали результаты сканирования (этим же антивирусом). Но при всем при этом эти вирусы вели себя тихо, и видимых проблем не создавали.
    Может даже он не давал им запуститься, как знать.

    Далее аваст. Его на мой компьютер мне посоветовал поставить мой товарищ-компьютерщик. Версия free. Само собой, серфинг в интернете не ограничивался проверенными и безопасными сайтами.
    В итоге — как-то за одно лето было словлено 3 или 4 вируса блокировщика. Которые мне тот же товарищ и выковыривал из системы.

    Далее, не удаляя аваст, поставил Malwarebytes Anti-Malware, какое-то время они работали в паре. Но Malwarebytes сильно «подвисал» систему.

    Поэтому пришла мысль попробовать что-то еще, полегче. В итоге выбор пал на AVG Internet Security.
    Возможно это совпадение, а возможно это заслуга антивируса, но пока что, как бы не сглазить, все тихо.
    И только после того, как поставил AVG Internet Security, до меня стало доходить, что желательно ставить не антивирус, а антивирус с файерволом. Неважно каким — сторонним (типа как у комодо, или идущим в комплекте в IS-версиях). Так как встроенный брэндмауэр Windows — решето дырявое. Которое и пропускало вирусы, а они, по-видимому, прижимали «под каблук» Avast-free, и спокойно запускались. А аваст даже и не пикал.

    Поэтому даже сейчас, после того как стали слетать нелегальные «серийники» у AVG, мне не хочется с ним расставаться. Хоть он немного и параноидален, но в целом очень даже хороший антивирус.

    Ну а Malwarebytes используется как сканер системы время от времени.

    Как-то так =)

    Трио, что? Как то не интересно становится.Что это? :(

      Звучит тема!!! Ну не-е-е-т идеальной защиты, до сих пор ни кто не понял? Глупые вопросы, ответы ни чем не лучше! Робя!!! Я «балдю»от вас11111 *CRAZY* *CRAZY* *CRAZY*

        А чем Вам ответы не нравятся????? По-моему, в ответах как раз и раскрывается Ваша тема — идеальной защиты нет, но что-то ведь нужно делать. Вот и появляются разные системы защиты. Как-то надо выживать *PARDON*

    Когда сёрфил с ПК (Win XP), стоял Nod32 ESS, вроде норм. работал, ловил.. Теперь же (2-ой год, как купил), юзаю с ноута. На винте 4 ОС и антивира никогда не стояло и не установлено. Никаких тормозов и зависаний системы на ноуте не было. (тьфу-тьфу-тьфу). А спасибо 2-ум очень важным расширениям для FireFox’a (пользуюсь только им и браузерами его кода). Гемморно конечно при посещении новых сайтов, зато я уверен в безопасности своей системы.
    Один минус — есть «лазейка извне», то бишь через съёмный носитель.

    AVG не плохой анти вирусник Но в отличии от Каспера очень придирчив На ломаных прогах постоянно находит троянов что Каспер не делает Идеальной защиты не существует проверяйте комп утилитами А установка нескольких антивирусных прог я считаю лишним

Оставить комментарий

captcha_code

=) 
8) 
:( 
*THUMBS UP* 
:bye: 
%) 
*YAHOO* 
*ROSE* 
:cry: 
*UNKNOWN* 
;) 
:-D 
*OK* 
*CRAZY* 
*NO* 
*IN LOVE* 
*BRAVO* 
=-O 
*SORRY* 
*HELP* 
*LOL* 
*DANCE* 
:-! 
:P 
*PARDON* 
*KISSED* 
*JOKINGLY* 
:-[ 
[:-} 
:-* 
*DRINK*