Антихакер - защита электронной почты

Как поменять или удалить антивирус

Вполне возможна ситуация, когда вдруг приходит решение поменять свой, потерявший доверие, антивирус на новый, расхваленный приятелями. Программа установки нового антивируса при запуске требует удалить старый, хотя пользователь выполнил удаление приложения обычным способом, через панель управления.

Такая ситуация возникает из-за того, что антивирусы, обеспечивая безопасность работы, настолько глубоко проникает в систему, что удалить такие вот «корешки» не всегда удается традиционными методами.

Удаляем антивирус

Попробуем разобраться, как нужно действовать, чтобы удалить антивирус полностью, не оставив следов его присутствия на компьютере, позволив тем самым корректную установку нового антивируса.

Поиск деинсталлятора антивируса

Поиск деинсталлятораПервый шаг заключается в просмотре сайта создателя антивируса. Вполне возможно, что разработчики предусмотрели специальную утилиту для корректного удаления собственного антивируса. Узнать, как называется сайт, можно в самом приложении, пункт О программе.

Если окажется, что разработчики предусмотрели такой вариант, то, скорее всего, деинсталлятор полностью и чисто удалит установленный антивирус. К сожалению, такая утилита-деинсталлятор не всегда существует. В этом случае переходим ко второму шагу.

Удаление антивируса обычным способом

Удаление антивируса обычным способомВторой шаг заключается в удалении антивируса обычным способом. Вероятно, нет необходимости объяснять, что выполняется это через Панель управления с помощью функции «Установка и удаление приложений». Другой вариант удаления приложения заключается в повторном запуске инсталлятора. Многие приложения (и антивирусы в том числе) имеют встроенный деинсталлятор, позволяющий удалить самого себя. Так это или нет, можно понять, если рядом с названием действия «Установить приложение» есть пункт меню «Удалить». Это необходимый шаг, но, к сожалению, часто недостаточный для «чистого» удаления. И вот теперь начинается самое интересное!

Остановка служб антивируса

Остановить все службыНа третьем шаге проверим, не остались ли запущены службы, которые могли быть созданы антивирусом. Если так и оказалось, то нужно их отключить. Для этого вызываем командную строку, нажав комбинацию клавиш Win+R или кликнув на кнопке Пуск, а затем – «Выполнить». Откроется командная строка, в которой нужно ввести с клавиатуры services.msc. Для завершения ввода нажмите Enter.

Откроется окно работы служб. Просмотрите список и остановите службы, название или описание которых напоминают вам об удаляемом антивирусе (например, Avast или Nod). Обычно такие службы располагаются в верхней части списка. Если поиски увенчались успехом, и вам удалось остановить службы, то этого вполне достаточно для того, чтобы установка нового антивируса прошла успешно. Однако следует довести начатое до конца.

Ручная очистка реестра.

Ручная очистка реестраНа четвертом шаге следует провести ручную очистку реестра. Вызываем редактор реестра. Для этого в командной строке (Win+R) набираем regedit и нажимаем Enter.

В открывшемся редакторе с помощью функции поиска ищем название антивируса и удаляем найденные строки, предварительно сохранив исходную копию реестра. И теперь уже можно уничтожить явные «хвосты».

Нужно просто вручную удалить все папки с файлами, в которых находился антивирус. Для этого выполняем последовательность действий:

  • клик мышью на кнопке «Пуск», выбираем пункт «Поиск»;
  • в левой части открывшегося окна выбираем функцию «Файлы и папки»;
  • вписываем название антивируса (drweb, nod, kav, avast или что-то еще);
  • для полного поиска указываем «Мой компьютер».

Теперь можно удалить всё, что связано с вашим антивирусом из всех папок. Ну а если ничего из вышесказанного не помогло, то такой универсальный метод, как переустановка Windows, позволит на 100% решить проблему подобного рода.

Рассказать друзьям
Похожие записи
Комментарии к статье:
ВКонтакте
Wordpress

    Спасибо! Очень полезная для меня информация!

    для меня очень нужная инфа

      Пишите ваши пожелаия, я соберу для вас информацию!

    Это отличная идея но думаю что не последняя, потому что систему переустанавливать намного дольше чем её же восстановить с помощью того же Акроникса программа для восстановления данных с раздела или полностью винчестера, это очень мощный инструмент в руках у новичков тем более вы о ней рассказывали в своей рубрике.Это круче чем даже откатывать систему на прошлые дни недели или часы. Там можно даже создать виртуальную систему для собственных экспериментов над системой или незнакомыми программами. Все можно вернуть на прежнее работоспособное состояние за 10-15 минут не теряя драгоценного времени. Желательно иметь для системы отдельный независимый винчестер для страховки если вдруг у вас много личной информации на компьютере..Акрониксом сохранять только систему и программы а антивирусник ставить уже отдельно от всего вышесказанного. Очень удобная вещь для экономии времени и безопасности от всякой заразы. Пользуюсь уже этим не один год и очень успешно..

      Спасибо вам, Vitsent, за такое подробное описание Акроникса. Я пользуюсь им, но не и не представляла таких его возможностей. Обязательно разберусь с ним!

    Приходилось удалять DrWeb, Avast, EsetNod, Касперский и ни разу не сталкивался с описанными выше проблемами. Все как обычно: Пуск-Панель управления-Установка и удаление программ.
    Хотя с переустановкой Windows это сильно! %)

      Ну не знаю. Правда, сейчас и у Nod, и у DrWeb, и у Касперского на сайте есть деинсталляторы — чистенько за собой убирают. Но все равно, я всегда проверяю, не остались ли хвосты. Хотя, возможно, это просто привычка =)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

=) 
*THUMBS UP* 
:negative: 
:scratch: 
:bye: 
%) 
*YAHOO* 
8) 
:heart: 
*ROSE* 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:( 
*UNKNOWN* 
;) 
:-D 
*OK* 
*CRAZY* 
*NO* 
*IN LOVE* 
*BRAVO* 
=-O 
:-/ 
*SORRY* 
*HELP* 
*LOL* 
*DANCE* 
:-! 
:P 
*PARDON* 
*STOP* 
*KISSED* 
*JOKINGLY* 
:-[ 
[:-} 
O=) 
:-* 
*DRINK*