Обнова на компьютер

Видимо, настало время, и я решила установить себе Windows 7.

Сама установка Windows 7 вызывала у меня не проблему, а интерес. Важно было решить – как сделать это быстро, не нарушая работоспособности моего компьютера. Также важно было не потерять всю почту, пароли, настройки привычных программ. И хотелось бы, чтобы все то, к чему так привыкла, работало бы и под Windows 7.

Установка Windows 7

Какие существуют варианты безболезненной установки Windows 7?

Прежде всего, рассмотрела те варианты установки Windows, которые известны мне:

  • Отформатировать диск и установить с нуля
  • Установка Windows 7 в режиме обновления Windows XP
  • Установить Windows 7 как виртуальную машину
  • Установить Windows 7 как вторую систему

Первый вариант мне не подходил однозначно, хотя и заманчиво было иметь чистенькую систему, аккуратный диск С, четко заполненный жесткий диск, корректно выполнить все настройки нужных мне программ (убрав тем самым следы своих неудачных экспериментов).

Чуть лучше был бы второй вариант, но и от него я отказалась по тем же причинам.
Можно было бы установить Windows 7 как виртуальную машину, оставив в качестве основной операционной системы Windows XP. Такой способ удобен в том случае, если вы не желаете постоянно работать с малоизученной операционкой, но хотите ее иметь для экспериментов и исследования.
В моем случае это был вполне подходящий вариант, поскольку компьютер у нас семейный, и не хотелось, чтобы домашние нервничали из-за моего решения перейти на новую систему.

Опять же мне было бы удобно, не перегружая компьютер, провести проверку того или иного вопроса в обеих операционных системах.
И все же я остановилась на последнем варианте – установить Windows 7 как вторую систему и выбирать при загрузке ту систему, в которой я хочу поработать. Я решила, что так я смогу использовать операционную систему более полноценно.

Подготовка к установке.

Подготовка к установке Windows 7Прежде всего, нужно навести порядок на винчестере. Разложить фотки к фоткам, клипарты и видео – по своим местам, установочный софт – отдельно, просмотрите папки, куда вы скачиваете все богатство из интернета. Параллельно с наведением порядка выяснится, что добрую часть состояния можно безболезненно выбросить. А то, что выбросить болезненно, можно вполне записать на DVD, и пусть оно хранится там дальше .
Совсем не обязательно полностью очищать диск, если размер раздела позволяет – пусть там находятся какие-то папки.
В соответствии с системными требования ОС Windows 7, указанными на сайте Microsoft, необходимые условия для запуска Windows 7 на компьютере такие:
  • 32-разрядный (x86) или 64-разрядный (x64) процессор с тактовой частотой 1 гигагерц (ГГц) или выше;
  • 1 гигабайт (ГБ) (для 32-разрядной системы) или 2 ГБ (для 64-разрядной системы) оперативной памяти (ОЗУ);
  • 16 гигабайт (ГБ) (для 32-разрядной системы) или 20 ГБ (для 64-разрядной системы) пространства на жестком диске.
Эти требования легко выполнились, поэтому я перешла к следующей части

Сохранение настроек программ.

Самое главное – это сделать доступной почту, все свои новостные каналы, закладки, заметки и пароли в Windows 7.
Почту я принимаю в Opera, основной браузер у меня тоже Opera, поэтому аккуратно сохранив все настройки браузера, я была уверена, что легко смогу восстановить все это.
Собственно, на этом все мои сохранения и закончились. Просто ради интереса сделала сохранение установок Firefox (об этом стоит написать!)

Установка Windows 7 и обновлений.

Установка прошла вполне нормально, никаких накладок не было. Вновь установленная система подхватила и интернет, так что мне ничего не пришлось делать. Единственное, что мне пришлось дополнительно сделать, так это найти в сети драйвера для моего видеоадаптера и установить их.

Установленная Windows сразу полезла за обновлениями. Я установила способ обновления Windows «Искать обновления, но решение о загрузке и установке принимаются  мной». К слову сказать, мне очень понравилась настройка Windows 7. Хотя панель управления и отличается от привычной, но адаптироваться можно на лету! Выбор настроек значительно упростился, когда вот так подробно написано, что сие действо означает.
Не стоит устанавливать обновление КВ971033, которое отслеживает «левые» активаторы и снимает их. Если вы не знали об этом, то не спешите удалять это обновление. В результате вы получите черный экран смерти. Лучше поищите решение в интернете.

Установка софта.

Довольно быстро я установила антивирус и весь свой привычный софт. Легко восстановила почту и все настройки Opera и дополнения Firefox.
Правда, вместо нескольких обслуживающих утилит (Reg Organizer, Disk Defrag, CCleaner, твикера), я установила сладкую парочку Auslogics BoostSpeed иTuneUp Utilities. Сразу запустила проверку. Несмотря на то, что система была только что установлена, на диске нашлось куча лишних и временных файлов, да и в реестре оказалось немало временных ключей.
Ну и – гулять, так гулять! Установила красивую тему Мac OS X Snow Leopard. Тема для Windows — это не только новые обои,  и даже не плитка для кухни.. Это — замена многих библиотек, изменившая облик Windows до неузнаваемости. Правда, через неделю она мне сильно приелась, и я вернулась к обычной теме  Windows 7.
Вот теперь я полностью готова проверять на Windows 7 все приемы оптимизации и ускорения. Хотя она и так у меня быстро грузится. Может быть, пока?
Рассказать друзьям
Похожие записи
Комментарии:
ВКонтакте
На сайте

Оставить комментарий

captcha_code

=) 
8) 
:( 
*THUMBS UP* 
:bye: 
%) 
*YAHOO* 
*ROSE* 
:cry: 
*UNKNOWN* 
;) 
:-D 
*OK* 
*CRAZY* 
*NO* 
*IN LOVE* 
*BRAVO* 
=-O 
*SORRY* 
*HELP* 
*LOL* 
*DANCE* 
:-! 
:P 
*PARDON* 
*KISSED* 
*JOKINGLY* 
:-[ 
[:-} 
:-* 
*DRINK*