Один из способов оптимизации Windows 7

Тот факт, что удаление из автозапуска ненужных программ, позволит уменьшить время загрузки системы, уже обсуждался, и лишний раз доказывать это нет необходимости.

Здесь гораздо важнее разобраться, что именно стоит удалять из автозапуска, а что лучше оставить.

Автозагрузка

Подход здесь может быть такой. Никогда не удаляйте:

  • Драйверы -  если удалить из автозагрузки драйвер мыши или клавиатуры, устройства не будут действовать. В общем случае, необходимо оставлять записи, относящиеся к Microsoft и остальным знаменитым производителям оборудования (Intel, NVidia и т.д.).
  •  Антивирусы и файерволы — не оставляйте систему не защищенной! Безопасность прежде всего.

Если с этим все понятно, посмотрим, что осталось.

  • Незнакомое и малопонятное в автозагрузке ищем в сети интернет.   В случае если назначение тот или другой из программ вам сомнительно, можно быстро это узнать поиском в сети по имени исполняемого файла.  Я,например, использую для этого один из ранее описанных сервисов FileCheck.ru.
  • Малопонятные программы не трогаем. Если поиск в интернете не помог установить назначение программы, лучше оставить все так, как есть. При этом вероятность ухудшить ситуацию будет гораздо меньше, чем при полном отключении программ.
  • Ненужное выключаем. Когда назначение программы вполне понятно, и вы ей почти не пользуетесь, следует выключить ее из автозагрузки.
  • Прежде, чем снимать признак автозапуска в программе настройки системы, поинтересуйтесь настройками отключаемой программы. Если там есть установка признака автозапуска (или автоматическая проверка обновлений), то лучше изменить признаки запуска в настройках самой программы. Иначе они снова попадут в автозагрузку.

Вот такие основные правила, которых следует придерживаться при отключении программ из автозапуска. Теперь стоит рассмотреть инструмент, с помощью которого  мы будем чистить автозагрузку. Для начала рассмотрим стандартную программу для настройки системы и автозапуска — MsConfig.

AnvirTask  Manager. Автозагрузка.

Я много лет использую программу Anvir Task Manager для контроля рабочих процессов в системе. Эта программа полностью бесплатна, но, тем не менее, позволяет успешно контролировать не только запущенные процессы, но и программы, запускаемые при старте Windows. В этой статье я покажу, как с помощью этой программы можно контролировать процесс автозагрузки.
В окне автозагрузка указаны программы, которые запускаются при включении компьютера и запуске Windows.  Отдельно указаны сервисы и панели Internet Explorer. Программы, добавленные недавно, выделены жирным шрифтом.

AnVir TaskManager

Для того чтобы временно запретить  запуск программы, достаточно просто снять признак запуска. Для удаления программы из автозагрузки нужно воспользоваться соответствующим пунктом  в контекстном меню (выбираете процесс, кликаете по нему правой кнопкой мыши и выбираете — Удалить). Можно добавить программу в список защиты автозагрузки. В этом случае программа при попытке добавиться в автозагрузку будет автоматически удаляться.

Отложенная автозагрузка

Для ускорения загрузки компьютера можно воспользоваться функцией отложенной загрузки. Это означает, что программы, добавленные в этот список, будут запущены через  заданный промежуток времени после загрузки Windows. Таким образом, не удаляя программу из автозагрузки, можно уменьшить время загрузки Windows.

Проверка подозрительных программ.

Окно автозагрузка позволяет отлавливать вирусы и трояны. Если вы видите подозрительную программу, откройте панель детальной информации.

Anvir Task Manager - состояние

Здесь видим описание программы из базы и анализ безопасности программы. Подозрительную программу можно отправить на сайт virustotal.com, где все новые страшилки проверяются антивирусами.
AnVir Task Manager  хороша не только для контроля автозапуска, у нее есть еще много полезных функций,  предоставляющих  подробную информацию о работе системы.  Например, еще одна функция, опять же связанная с автозапуском, контролирует добавление программ в автозагрузку.
Всем известна ситуация, когда после установки программы вдруг появляются новые панели в браузере. Например, при установке агента Mail.ru, нам попутно поставят и Спутник mail.ru, и Guard Mail.ru безо всякого на то разрешения. А вот AnVir Task Manager заметит такое посягательство на наши права, предупредит, и если на то будет наша воля, выбросит этих непрошенных гостей из автозапуска.
Скачать бесплатно AnVir Task Manager можно с официального сайта здесь, а посмотреть обучающий видеоролик — здесь.

Другие программы контроля автозапуска.

Если вы используете Aulogics BoostSpeed,  то среди инструментов этой программы вы найдете утилиту контроля автозапуска Auslogics Startup Manager. С помощью этой программы также можно контролировать процесс запуска программ при старте системы.

Auslogics Startup Manager

Есть еще одна интересная и бесплатная программа Autoruns, которая держит под контролем все загрузочные места Windows, из которых происходит автозапуск любых программ, включая вирусы, шпионы и т.д. Autoruns показывает, какие программы будут запускаться при входе в систему, причем эти программы отображаются в том порядке, в каком Windows обрабатывает их.
Программы запуска могут находиться как в папке автозагрузки, так и быть прописаны в разделах реестра Run, RunOnce и других. Также утилита Autoruns отображает расширения оболочки проводника, панели инструментов, автоматически запускаемые службы и многие другие.
Дополнительные средства контроля автозапуска обладают гораздо более широкими возможностями, чем штатная служебная программа MSConfig.

Добились вы эффекта после отключения программ из автозагрузки?

Если все вышесказанное вам давно уже известно, и все эти действия не дали никакого эффекта, значит у вас в автозагрузке все в порядке. В противном случае вы получите эффект, заметный даже без специального замера скорости загрузки.
Рассказать друзьям
Похожие записи
Комментарии:
ВКонтакте
На сайте

    Спасибо за информацию, пригодится)Добавляю в закладки!!!

    на фирменном диске драйверов от фирмы ASUS ЗАСУНЫТЫ 6 приложений о которых я не имею никакого понятия.должен ли я их терпеть ради фирмы

    Инсталяху AnvirTask антиспай Ad-avare расценил как троян. Может он и шибается устанавливать не рискнул. :(

      Ошибается, ошибается!

    Спасибо большое за видеоролик)))
    Супер терь мозг не будет выносить всякие левые программки))) :-D

    «Всем известна ситуация, когда после установки программы вдруг появляются новые панели в браузере. Например, при установке агента Mail.ru, нам попутно поставят и Спутник mail.ru, и Guard Mail.ru безо всякого на то разрешения»- вот не надо врать) все сторонние сервисы устанавливаются с одобрения пользователя. а вот внимательность при установек — дело другое. если ты жмёшь «Далее», «Продолжить» и т.п. не читая больше ничего, то естественно, все тулбары/сервисы установятся «по-умолчанию») достаточно читать и снимать галочки с чекбоксов, тогда и «мусора» меньше будет в системе.

      Именно об этом и есть статья. И то, что Спутник Mail.ru очень часто себя совсем не декларирует при установке — тоже истинная правда!

Оставить комментарий

captcha_code

=) 
8) 
:( 
*THUMBS UP* 
:bye: 
%) 
*YAHOO* 
*ROSE* 
:cry: 
*UNKNOWN* 
;) 
:-D 
*OK* 
*CRAZY* 
*NO* 
*IN LOVE* 
*BRAVO* 
=-O 
*SORRY* 
*HELP* 
*LOL* 
*DANCE* 
:-! 
:P 
*PARDON* 
*KISSED* 
*JOKINGLY* 
:-[ 
[:-} 
:-* 
*DRINK*