Откуда берутся программы, которые мы не устанавливали

Иногда, после того, как установишь новое дополнение для Fitefox  или новый софт, в браузере появляются новые панели. Эти панели съедают свободное место, а пользоваться ими – не пользуешься. Знакома ли вам такая ситуация? Более того, порой приходится поломать голову, как убрать эти панели или как изменить домашнюю страницу.

Сегодня я предлагаю обсудить вопрос: как нежелательные программы (или панели в браузере) появляются у нас в системе, зачем их нам подсовывают, нужны ли они нам и чем чревато их появление.

Нежелательные программы

Установка бесплатных программ.

Чтобы посмотреть, как можно в нагрузку с основной программой получить еще и дополнительные,  давайте посмотрим, как происходит установка музыкального плеера AIMP.

Установка AIMP

Скачайте AIMP и запустите установку, при этом обратите внимание: нам рекомендуют дополнительные параметры – программа и панель инструментов Яндекс.Бар.  Если вы не будете спешить, и не поведетесь на надпись “рекомендуется”, то можно, выбрав пункт Настройка параметров, отменить установку Яндекс.Бара и, заодно, не изменять свою домашнюю страницу.

Понятно, что AIMP вполне известная и безопасная программа, да и репутация Яндекса не вызывает сомнений. Но если не уделять установке внимания, изменения могут быть не предсказуемые, плюс дополнительная панель в браузерах.

Например, посмотрите, какие сюрпризы поджидают нас при установке  Anvir Task Manager.

Установка AnVir

Здесь тот же набор, что и в AIMP, плюс еще две программы! Правда, потом уже этот самый Anvir не один раз выручит нас своими предупреждениями об автозапуске  нежелательных программ.
Если при установке Агента Mail.ru или QIP — программ, предназначенных для общения в сети,  невнимательно тыкать ДАЛЕЕ, ДАЛЕЕ, то можно пропустить этап подмены поисковых страниц браузеров, установки в них ненужных плагинов и дополнительных программ. Еще труднее заметить такую «расширенную» установку в ICQ.

Программы нежелательные или вредоносные?

Скорее всего, дополнительно установленные программы не несут большой угрозы. Более того, Guard Mail.ru обещает защищать наш компьютер. Но, с другой стороны, программа вторгается в работу системы, меняет домашнюю страницу и поиск по умолчанию. Что-то общее с вирусами тут все-таки присутствует.
Все плагины, которые устанавливают  панели в браузеры (Google или  Яндекс.Бар,  или Bing), могут отсылать данные о вашем веб-серфинге своим разработчикам  для того, чтобы сделать работу в Интернете удобнее. Например, с помощью панелей анализируются посещаемые вами сайты и поисковые запросы, что позволяет влиять на результаты поиска, делая их более подходящими для ваших привычек.
Однако за такое удобство приходится платить снижением уровня конфиденциальности, хотя разработчики всегда утверждают, что все данные обезличены. Известные компании заботятся о свое репутации и не перекидывают вас на зараженный или порно-сайт. А вот от неизвестных компаний неизвестно что и ждать…

Зачем разработчики распространяют в нагрузку чужие программы

С бесплатными программами, такими например, как AIMP, дело обстоит примерно так.
У Яндекс.Бара  есть своя партнерская программа, которая не слишком афишируется. Разработчик может отправить запрос и попроситься в партнеры, но возьмут его или нет, зависит от качества и популярности приложения.
А дальше разработчик получает описание настроек, с помощью которых можно отследить все панели Яндекса,  установленные с помощью его программы.
Пользователи бродят по Интернету, смотрят рекламу Яндекса, иногда нажимают на ссылки в объявлениях. А Яндекс.Бар отсылает сведения об активности пользователей в Яндекс.
Разработчик получает какой-то процент с рекламных доходов Яндекса.
Не знаю, насколько это схема обогащает разработчика. Возможно, я не права.  Если вы знаете, как можно заработать на распространении сторонних программ в комплекте со своей, расскажите в комментариях!

Чем плохи нежелательные программы

Не будем рассматривать тот случай, когда программа  «в нагрузку» является явно вредоносной. Тут все понятно и обсуждать этот случай не стоит.
Может ли невнимательность при установке иметь какие-нибудь серьезные последствия?
На мой взгляд, есть шесть неприятных  эффектов от нежелательных программ и плагинов.
  • 1. Изменение привычной настройки. Кому понравится нахальное изменение любимой домашней страницы или поиска?
  • 2. Появление программ в автозагрузке. Еще более неприятное последствие. К тому же, они еще и обновляются – тратят трафик.
  • 3. Каждая дополнительная надстройка приводит к замедлению запуска и работы браузера. При открывании страниц панели также отнимают какое-то время, осуществляя свой контроль.
  • 4. Потребление оперативной памяти. Современные браузеры и так довольно прожорливы, и на слабых системах приходится тратить память на ненужные надстройки.
  • 5.Уменьшение полезного пространства на экране. Каждая панель в браузере — как прихожие в маленький коридор — не должна занимать много места. На маленьком экране нетбука наличие ненужных панелей в браузере весьма ощутимо.
  • 6.Проблемы с удалением. Вы устанавливаете AIMP, и его удаление не уберет из системы Яндекс.Бар. В данном случае панель Яндекса несложно вычислить, но кто не сталкивался с поиском WebAlta?

А вы видите здесь проблему?

Предлагаю вам принять участие в опросе, который покажет, придаете ли вы значение дополнительным параметрам установки программ.

Если у вас есть другие примеры скрытой установки нежелательных программ, поделитесь ими в комментариях!

  • Какие программы вы чаще всего видите в качестве распространяемых в нагрузку?
  • Приводила ли их установка к проблемам у вас или ваших знакомых?
  • Как вы относитесь к этой практике разработчиков программ?
Рассказать друзьям
Похожие записи
Комментарии:
ВКонтакте
На сайте

    Раньше скачивал всё подряд то что поисковики предлагали.
    Теперь смотрю в википедии сайт производителя.

      Тоже интересный подход — надо взять на заметку *THUMBS UP*

    Я стараюсь читать перед тем как кликнуть. Но иногда все равно проскакивают. Ничего кроме раздражения это не вызывает. Непонятен такой формат распространения программы. Я например все сделаю но от такого бонуса избавлюсь.

    Привет. Ставил разные видео-редакторы на win 7, штук 5-6 подряд. ВНИМАТЕЛЬНО следил за установкой каждого. Ставил под «гостем». Ни одна прога не предлагала ничего лишнего. «Аваст», индифферентно молчал. В результате, при первом же входе в Инет ВО ВСЕХ браузерах на компе (4шт.) прописалась webalta в качестве домашней страницы и поисковика по-умолчанию. Чистка реестра и самих браузеров помогла лишь частично и ненадолго. В итоге снес все браузеры и редакторы. Снова почистил реестр. Пока всё нормально.

      Антон, а пробовал так: кликнуть на иконке браузера правой кнопкой мыши и выбрать «Свойства». На вкладке Ярлык в поле Объект бывает, например, вот такая фигня: «E:\Program Files\Opera Next\opera.exe» http://home.webalta.ru. Убираем все, что после второй кавычки и нажимаем ОК

        Все браузеры были на панели задач, ярлыками не пользовался, так что возможности проверить не было. Вот список программ после установки которых, скорее всего, поставилась webalta: 1.AVI_Trimmer_MKV.exe
        2.MM26_RU.msi
        3.SolveigMM_AVI_Trimmer_2_0_1204_27.exe
        4.spdvs.exe
        5.VirtualDub.exe

    Информация понравилась,сама натыкалась на предоставление и установление нежелательных программ, которые потом удаляла.Труднее было с vebalta, вычищала ото всюду, начиная с ярлыков браузера,настройками домашней страницы,,реестра и файлфми users.js, а затем prefs.js =)

    А, кстати! Webalta была в этом файле AVI_Trimmer_MKV.exe

    Да,надо быть внимателльным.С этой WebAlta,намучился с ней,пока выключил.Всем успехов! *IN LOVE*

    А у меня постоянно на диске D появляются какие-то самопроизвольные папки.Часть удаляю,т.к. они пустые,
    а есть такие,что я не могу их удалить,т.к. появляется
    сообщение,что их удаление может нанести вред ОС и
    у меня вообще нет прав для открытия этих файлов.
    Что это за файлы и что мне с ними делать?
    Спасибо.

      Михаил, вот вам ссылка http://www.freedrweb.com/cureit/?lng=ru — качайте лечащую утилиту, проверяйте свой компьютер. Если все у вас в порядке в смысле вирусов, то мне нужно знать, как называются эти папки и на каком диске у вас установлена Windows. Тогда, возможно? я смогу помочь вам более конкретно.

    Да это еще хоть признаются что дают нам лишние программы,а могли бы и просто не оглашая устанавливать с программой тот же бар и все.

    прочитал статью и не очень удивился Сейчас во многих прогах есть такая замануха Для продвинутых отдельно Но там и как раз скрываются надоедливые проги Вывести их из компа проблемма Совет самый простой для удаления гвард майл.ру Удаляешь агента но папка не удаляется Просто переносишь папку на рабочий стол и после этого удаляешьСоветую поставить прогу win patrol Автозагрузка прекрасно защищена и разная дрянь что пытается переустановить стартовую страницу блокируется и ещё Первое правило для интернета: Внимательно всё читайте а потом действуйте
    Второе : В инете всегда есть замена платному софту
    И ставте хороший антивирусник и у вас всегда комп будет как младенец

    WebAlta вроде не встречалась за неск. лет установок программ) а с остальным — порядок. 1. Всегда мониторю процесс установки. 2. Если что, есть прога «Unistall Tool», она покажет, что стоит, и ПОЛНОСТЬЮ удалить через неё из системы что-то лишнее — не проблема.

Оставить комментарий

captcha_code

=) 
8) 
:( 
*THUMBS UP* 
:bye: 
%) 
*YAHOO* 
*ROSE* 
:cry: 
*UNKNOWN* 
;) 
:-D 
*OK* 
*CRAZY* 
*NO* 
*IN LOVE* 
*BRAVO* 
=-O 
*SORRY* 
*HELP* 
*LOL* 
*DANCE* 
:-! 
:P 
*PARDON* 
*KISSED* 
*JOKINGLY* 
:-[ 
[:-} 
:-* 
*DRINK*