Программисты зажигают!

13 сентября не високосного года (а 12 сентября високосного) – 256-й день в году. Именно в этот день программисты отмечают свой профессиональный праздник. Для людей, не имеющих отношение к компьютерам, магия числа 256 не совсем очевидна.

День программиста

Что за магическое число — 256

256 в привычном для обычных людей десятичном исчислении – это малопонятное число. Даже разъяснение, что это 2 в 8-й степени – тоже ни о чем не говорит. Даже когда говорят, что 256 – это наибольшее число, которое можно представить одним байтом, который является основной единицей информации, тоже как-то так…
А вот если перейти к 16-ричной системе, которая является базовой для программистов, то здесь уже 256 – это 100. Это уже как-то теплее… Вот и выходит, что профессионалы отмечают свой профессиональный праздник на 100-й день в своей профессиональной системе счисления. Вот такие у них приколы.

Другие варианты определения дня программиста

Было много попыток выбрать для этого дня какую-либо этакую дату. Например, 10 декабря — в честь дня рождения первой программистки Ады Августы Байрон Кинг, графини Лавлейс 10 декабря 1815 года. В ее честь назван один из известных языков программирования Ада.
Была еще одна попытка Web-программистов сделать  4 апреля  днем программиста. Эти выбрали дату в честь ошибки 404 — Страница не найдена. Тоже вот своеобразный юмор…

Приколы программистов.

Кстати сказать, что и компьютерные вирусы, о которые теперь знают все, кто хоть мало-мальски имеет отношение к компьютерам, лет 25 так тому назад были весьма забавными, находить их было в удовольствие. Например, работаете вы в шедевральном в то время редакторе Pe2, и вдруг у вас начинают осыпаться буквы, или ни с того, ни с чего компьютер начинает подсвистывать при определенных операциях. Нет, конечно же, обидно было потерять набранный текст, но также восхищала  ловкость и выдумка мастера кодов.

«Пасхальные яйца» в программах

Но это было давно. Сегодняшние программисты, если уж им хочется поприкалываться, вставляют так называемые «пасхальные яйца» в свои программы.
Для примера в любом документе в Word наберите с новой строки
= rand()
И нажмите клавишу Enter. Документ заполнится тремя абзацами, состоящими из одной фразы: «Съешь ещё этих мягких французских булок, да выпей чаю» в Word 2003 или тремя абзацами справки  Word 2007.
А если в скобках указать (8,2), то текст будет выведен в 8 абзацах по 2 предложения в каждом.
А знаете, что в клиенте uTorrent есть небольшая игрушка, которая поможет вам скрасить время ожидания при скачивании файла? Выберите в главном меню ПомощьО программе – и нажмите  T (на латинице). Получилось?  Ну тогда поиграйте в тетрис!

Скрытые приколы на сайтах

Web-программисты изгаляются по-своему. Этим мастерам мало настроить и оптимизировать сайт, нужно еще какую-нибудь фишку вставить. Наверняка об этих скрытых приколах на сайтах вы уже слышали и видели, но можно и еще раз посмотреть…
Перейдите на сайт http://zoloto585.ru/. В центре магазина найдите темноволосую продавщицу и кликните на ней несколько раз. Посмотрите. Затем ведите мышку вправо до конца магазина, пока не увидите охранника. Кликните и на нём несколько раз.

585

На сайте Зеленый чемодан  совсем другая история Два оленя пасутся на лужайке, смотрится красиво, но попробуйте кликнуть Оленя по носу в правом верхнем углу, произойдет чудо …

С рыбалкой дело предстоит по хуже. На сайте Всё для рыбалки — кликаем три раза на рыбаке в лодке, Вы разбудите девушку, которая нашумит и ее съест лохнеское чудовище, а рыбак даже глазом не моргнет потому-что у него клюет))).

На сайте http://www.doroga78.ru/ можно увидеть прикол с двумя вариантами развития. Тема может быть любопытна для водителей. Чтобы увидеть это, в нижней части сайта нажмите на любой светофоров,  — у каждого будет своя развязка.

Немного статистики (неизвестно кем собранной в 2009 году)

Да, замечательная жизнь у программеров! Придумывай  себе разные программные приколы, радуйся всяческим хардверным и софтверным новшествам…
Наверное, и в самом деле программисты влюблены в свою работу, для них профессия программиста — это не работа, а образ жизни.
А если бы им предоставить возможность заново выбрать профессию?
Кто провел этот опрос и насколько верны эти данные – неизвестно. Сказано только, что в опросе приняли участие 1400 программистов из различных регионах России. Результаты опроса – перед вами.

День программиста

Итак, правильный программист всегда останется программистом! За этот вариант проголосовали 48% опрошенных.

С праздником вас, профессионалы и любители, чайники и гуру от компьютера!

Те, для кого их верный комп – не только способ заработать на жизнь, но и верный друг, и полигон для исследований, и испытательная лаборатория!
Те, для кого матрица для ноутбука acer не просто экран компьютера, и даже не окно в другой мир, а всего лишь возможность расширения кругозора…
Те, для кого клавиатура — это не продолжение пальцев, а всего лишь один из способов общения…
Спасибо вам за верность профессии и за вечную тягу к исследованиям! И к приколам
Рассказать друзьям
Похожие записи
Комментарии:
ВКонтакте
На сайте

    :-D

    *CRAZY* Про сайты — круто! *THUMBS UP*

    *YAHOO* *YAHOO* *YAHOO*

Оставить комментарий

captcha_code

=) 
8) 
:( 
*THUMBS UP* 
:bye: 
%) 
*YAHOO* 
*ROSE* 
:cry: 
*UNKNOWN* 
;) 
:-D 
*OK* 
*CRAZY* 
*NO* 
*IN LOVE* 
*BRAVO* 
=-O 
*SORRY* 
*HELP* 
*LOL* 
*DANCE* 
:-! 
:P 
*PARDON* 
*KISSED* 
*JOKINGLY* 
:-[ 
[:-} 
:-* 
*DRINK*