Заметки в Google Chrome

По мере того, как Opera сдает свои позиции, я все чаще использую в качестве браузера Google Chrome. Однако, Opera успела разбаловать множеством «полезняшек» из своего арсенала. В частности, одна из наиболее удобных функций, которые я использую в Opera, это заметки.

В Google Chrome функциональность набирается за счет подключения расширений. Однако этих расширений так много, что порой приходится потратить немало времени, чтобы найти то, что нужно. Среди нескольких страниц расширений, которые могут создавать заметки, я выбрала 3, с разной степенью навороченности, о которых и хочу сейчас рассказать.

Заметки в Google Chrome

Как устанавливать расширения в Google Chrome.

Вверху справа у Chrome есть кнопочка — гаечный ключ. Жмем, выбираем Инструменты — Расширения. Находим ссылку Еще расширений, жмем. Попадаем в магазин Google Chrome расширений. В строке поиска вводим искомое расширение, например, вот это —ClickBoard — которое будем рассматривать. И жмем Enter. Просматриваем результаты поиска, выбираем что-то, кликаем. На открывшейся страничке ищем — Добавить в Chrome. Кликаем. Вот, собственно и все!

ClickBoard.

Это, на мой взгляд, лучшее из того, что я успела попробовать — в меру навороченное и достаточно функциональное расширение для браузера. По многим параметрам превосходит то, к чему я привыкла в Opera, достаточно удобное в использовании.

ClickBoard

После установки  ClickBoard на панели расширений (правее строки ввода адреса) появляется иконка с индикатором количества сохраненных заметок. Если кликнуть на этой кнопочке, откроется окно, в котором можно просмотреть сохраненные заметки и адрес источника заметки. Очень удобная вещь, которой не было в Opera.

Создать вкладку для заметок

Если вам нужно собрать материал по какой-либо конкретной теме, то можно использовать полезную фишку расширения — вкладки. Создайте новую вкладку, кликнув по кнопочке New Tab, и введите такое название, которое позволит вам легко найти сохраненные заметки даже спустя некоторое время. Теперь все новые заметки будут сохраняться в этой вкладке.

Можно этого и не делать. Только вот с помощью функции создания новой вкладки удобно находить заметки, относящиеся к одной теме.

В Опере есть подобная функция Создать новую папку. Однако используется она для того, чтобы можно было перетащить в нее все подходящие заметки, а новые заметки все равно будут сохраняться в основном списке. Не совсем удобно для использования, имхо.

Настройка ClickBoard.

Прежде, чем начать работу с расширением, посмотрите, какие нам доступны настройки.  Для доступа к настройкам нажмите кнопку с изображением ключа вверху справа.

Основная настройка — selection action (выбор действия) — позволит  удобно сохранять ваши заметки при выделении текста.

ClickBoard - настройки

Когда вы нашли нужный материал, то для того, чтобы его сохранить, вы выделяете нужный кусочек текста, и дальше можно назначить одно из предопределенных  действий:

  • do nothing (не делать ничего) — тогда для того, чтобы создать заметку нужно будет воспользоваться контекстным меню;
  • show icon (показать иконку) — рядом с выделенным текстом будет показана иконка, нажав на которую будет создана заметка. На мой взгляд — самый удобный способ создания заметки;
  • copy (копирование) — выделенный текст сразу же попадает в буфер обмена, а уже оттуда вы можете вставить его не только в заметки, но и в текст письма или документ;
  • create note (создать заметку) — заметка создается сразу же, как только текст выделен. Возможно, в некоторых случаях этот вариант действительно удобен.

В Opera такой возможности работы с выделенным текстом не было, там заметки создавались с помощью контекстного меню. Здесь такая возможность тоже есть.

Контекстное меню при выделении текста

Вы кликаете правой кнопкой мыши на выделенном тексте и выбираете пункт ClickBoard. По умолчанию на эту строчку настроена функция Создать заметку, однако вы можете в настройках для контекстного меню (context menu action) указать другое действие — copy (копирование) и тогда нажатие на строку ClickBoard в контекстном будет копировать выделенный текст в буфер. На мой взгляд, такая настройка — лишь пустые хлопоты разработчиков.

Синхронизация  ClickBoard с «Документами Google».

Возможность синхронизации ClickBoard «Документами Google» позволяет восстановить свои заметки на любом компьютере.  Для этого в панели управления расширения нажмите кнопку с изображением папки и выберите пункт «Give Authorization». После ввода регистрационных данных Google (свой email  на gmail и пароль) можно создавать резервные копии сохраненных вами заметок в «Документах».

Синхронизация ClickBoard с Google Docs

В Opera синхронизация заметок выполнялась через сервис синхронизации Opera Link.

Linked Notes.

Linked NotesСразу скажу, что мне это расширение для google chrome не очень понравилось, однако оно считается одним из лучших расширений для Хрома подобного рода. Поэтому и стоит его рассмотреть.

После установки расширения также, как и в предыдущем случае, на панели расширений появляется кнопка доступа к расширению. При сохранении заметок на ней появляется индикатор числа заметок, но действителен он только на время сеанса. После перезагрузки браузера счетчик сбрасывается.

Сохранять выделенный на страничке текст в заметки можно двумя способами:

— также, как и в Опере, с помощью контекстного меню — там появится строчка Копировать в заметки

— с помощью  кнопки на панели расширений — кликните на кнопку расширения и в открывшемся окошке нажмите кнопку Добавить.

Первая строчка созданной  заметки появится в окне списка заметок в верхней части окна, а при выделении этой строки полный текст заметки отобразится в нижней части окна.

Никаких вкладок или папок для организации сохраненного не предусмотрено, но зато есть поиск по заметкам.

Также, как и в предыдущем случае есть синхронизация  с Документами Google. Для проверки работоспособности этой функции, я нажала на кнопку Синхр, и все заметки, сохраненный в Документах Google с помощью предыдущего расширения, оказались в окне заметок Linked Notes.

Есть еще одна функция — Показать заметки для текущей страницы (кнопка). Это такой своеобразный фильтр по адресу. Кому как, но мне эта функция показалась бесполезной.

Notepad A.

Ну и последнее на сегодня расширение — Notepad A.  Простое, без наворотов. Никакого поиска, никакой организации и никакой синхронизации. Выделенный текст сохраняется в заметки с помощью контекстного меню Copy ‘selection’ in Notepad A.  Сохраняется текст и адрес источника. В большинстве случаев этого более чем достаточно.

Рассказать друзьям
Похожие записи
Комментарии:
ВКонтакте
На сайте

    Из браузеров я тоже чаще использую Гугл Хром.
    1.Небольшие записи-памятки сохраняю в Mini Notepad, но он совсем простой, только перечень записей слева и сами тексты заметок справа.
    2. Linked Notes я когда-то устанавливала, но он мне не понравился и я его удалила.
    3. В основном, если что-то попадается стоящее в интернете, что хочется сохранить для себя, то использую Evernote. Программа устанавливается на комп, и также есть её расширения в Хроме.
    4. ClickBoard, о котором Вы так хорошо и подробно написали, я тоже установила совсем недавно, но что-то им редко пользовалась, и поэтому он у меня всё время был отключён.
    Не знала, что заметки из него можно синхронизировать с Гугл Документами, а ведь это очень удобно!
    Спасибо, теперь буду его чаще задействовать в работе, действительно, ClickBoard — очень «продвинутый» блокнот! =)

      Марина, спасибо и вам за такой развернутый ответ! *THUMBS UP*

    А Мазила все-равно лучше =)

    Когда-то целенаправленно искала»блокноты» в GC, но почему-то (не помню уже причины) ничего не прижилось, ничего не понравилось. Установила примитивный Flashnote. Конечно, найти потом нужное трудновато, но как-то сорганизовалась. А вот теперь опять буду пробовать гугловские расширения: не знала о синхронизации! Спасибо за информацию!

      Пользуйтесь на здоровье, Наталья =)

    До прочтения этой статьи пользовался исключительно Opera и ее заметками. Казалось, что это круто! Теперь вижу, что ClickBoard — это суперская вещь! Если она еще и работает без глюков, это — достойная находка! Автору — респект! *OK*

      Ну пока работает =)

    Дополнение (к голосованию) — я сохраняю интересные материалы в Evernot. О возможности сохранять в Google Chrome не знал, спасибо за информацию!
    Приглашаю Вас в Клуб «Сделай сам» http://subscribe.ru/group/klub-sdelaj-sam/

      Влад! Спасибо за дополнение и за приглашение!

Оставить комментарий

captcha_code

=) 
8) 
:( 
*THUMBS UP* 
:bye: 
%) 
*YAHOO* 
*ROSE* 
:cry: 
*UNKNOWN* 
;) 
:-D 
*OK* 
*CRAZY* 
*NO* 
*IN LOVE* 
*BRAVO* 
=-O 
*SORRY* 
*HELP* 
*LOL* 
*DANCE* 
:-! 
:P 
*PARDON* 
*KISSED* 
*JOKINGLY* 
:-[ 
[:-} 
:-* 
*DRINK*