Домен — что это такое и какого регистратора доменных имен выбрать

Доменное имя является идентификатором сайта в интернете и может отражать его суть. Это тот самый URL адрес, по которому всегда можно быстро перейти на свой любимый портал.

У каждого ресурса в интернет есть свой домен, чтобы его можно было найти и идентифицировать. Как работает вся эта система, и что вообще означает термин — Domain вы узнаете в этом материале.

Из прошлого материала вы могли узнать, что такое хостинг, как он работает и чем отличается от сервера. Сегодня мы поговорим о другой неизменной составляющей каждого ресурса в сети интернет — вы узнаете, что это такое доменное имя сайта и как связка домен + хостинг вообще работает.

Что такое домен

Домен (доменное имя, domain) — удобный формат адреса сайта во всемирной паутине, который его идентифицирует. Обычно пишется на латинице, но может быть и в других системах письма, например, в РФ это кириллица. Приобретается у специального регистратора доменных имен и после этого может быть использован.

Доменные имена, важная составляющая всемирной паутины, без них у нас бы просто не было доступа к необходимым нам ресурсам, приходилось бы вбивать адреса в виде IP. А многие бы и попросту не существовали.

Структура домена — адреса сайта

Домен состоит из двух основных частей, это:

  • Идентификатор / имя / название — то, как вы хотите, чтобы назывался ваш сайт в первой его части
  • Идентификатор / имя / название — доменной зоны, которая будет составлять адрес ресурса

Некоторые разделяют термины доменное имя и домен, как разные вещи. Так, домен — это то, что находится до доменной-зоны, а доменное-имя — это полностью весь адрес.

Но, я не вижу никакого смысла это делать, ведь это же простая игра слов. Зачем разделять простой адрес на составляющие, система была придумана, чтобы ей было удобно пользоваться, а не усложнять все разделением адреса по частям и давая этим частям разные определения.

Зачем нужен домен

Как вы знаете из статьи про то, что такое IP. У каждого сайта в интернете есть свой IP-адрес, но их банально не хватает на нужды всех, т.к. система IPv4 ограничена в вариантах Айпи — на данный момент используются динамические Айпи. Это означает, что за одном IP одновременно может быть сразу несколько сайтов.

Т.е. на сервере может быть расположено большое количество сайтов и все они будут находится на одном IP-адресе. И, чтобы различать их — идентифицировать каждый и было понятно, какой именно нужен пользователю была придумана доменная система, которая идентифицирует сайт на хостинге/сервере, при помощи понятного для человека адреса. Но, в первую очередь, нужно было вообще сделать удобными для человека адреса.

Как работает система привязки домена к сайту

Доменная система работает следующим образом. Во всемирной паутине есть доменные-сервера на которых хранится информация о привязке каждого сайта к определенному домену.

Когда вы вводите в браузере какой-либо адрес, он в первую очередь обращается к этим серверам, они уже передают ему информацию о сервере, на котором располагается запрашиваемый ресурс.

Затем уже к самому серверу и он выдает вам запрашиваемую информацию.

Интересно! Подробнее о том, как работает доменная система, все ее нюансы, читайте в статье — что такое днс.

Доменные зоны и уровни

Существует множество различных доменных зон и, новые все еще появляются и будут появляется в будущем.

Доменная зона — это пространство в котором будет находится ваш домен. Пишется в конце после имени и составляет его полное название. К примеру домен, у этого сайта — anisim.org. Где anisim — это имя, а org — это зона.

Разделены такие зоны по региональной принадлежности и по тематике. К примеру, зона, .RU для России, .CN для Китая и т.д. Есть универсальные решения, например, .INFO, .NET. К тематическим относятся следующие примеры: .DANCE, .PARTY, .COFFEE. Их очень много разных, все можно будет посмотреть у регистратора имен, когда будете подбирать себе один. Читайте об этом ниже.

Уровень домена — это, уровень вложенности от основной доменной зоны, отделяется точкой перед ней. Бывают: нулевого, первого, второго и третьего уровня.

  • . — просто точка в конце — нулевой — не используется
  • RU — первого уровня
  • COM.RU — второго уровня
  • GOOGLE.COM.RU — третьего уровня

Поддомены (субдомен) — это уровень вложенности от названия всего домена, отделяется точкой перед ним. На поддоменах можно разместить, как совершенно другой ресурс, так и дополняющий основной. К примеру, поддомен у google.com — mail.google.com предназначен для электронной почты.

Регистраторы доменов

Существует множество различных регистраторов доменных имен. Все они делают одно и тоже — регистрирует домен на вас. Также, сделать это можно и на различных хостингах.

Из регистраторов лучше выбирать самых крупных, так, как у более мелких есть тенденция закрываться и переносить домены из них, то еще мучение.

В России таким сервисом номер один официально является Reg Ru.

Адрес: Регистратор Reg.ru. У него отличная техподдержка, удобная система управления и довольно приятные предложения.

Промокод на 5% скидки Reg-Ru — BF09-4467-13BA-9E28

Я бы все-таки не рекомендовал приобретать домен у хостинга, тем более если он мелкий. Если захотите потом перенести его к нормальному регистратору, в тот же Рег Ру, проблем можете набрать очень много. Вплоть до того, что вам просто откажут в переносе, мотивируя это тем, что зарегистрирован то он оказывается на них, а не на вас. Было и такое.

В заключение

Надеюсь вам была полезна выложенная информация. Написал все как можно более простым языком. Заходите еще, будет еще много статей по теме работы интернета в целом. Приятного вам серфинга.

Интернет как среда обитания
Рассказать друзьям
Похожие записи
Комментарии - 0:

Оставить комментарий