GPT или MBR: что лучше для Windows и SSD

GPT или MBR схема разделов для жесткого или SSD диска — что же выбрать, чтобы поставить систему? Что из них работает быстрее, лучше и стабильнее.

Именно такие вопросы возникают у большинства пользователей, которые начали переустанавливать Windows. Какую схему выбрать для своего компьютера и ноутбука.

GPT или MBR: что лучше для Windows и SSD

В прошлом материале мы подробно рассмотрели, что нужно делать, если выбранный диск имеет стиль разделов GPT и система не ставится. Сейчас мы подробно разберем различия между GPT и MBR и стоит ли вообще менять одно на другое, когда устанавливаешь Windows на SSD или винчестер.

Зачем это нужно

Для того, чтобы вообще была возможность хранить данные на жестком или SSD-диске, необходимо, определить, как будет храниться на нем информация. Для этого нужно выбрать схему разделов — MBR или GPT. От нее будет зависеть структура хранения данных на диске, как будет делиться дисковое пространство, где будет располагаться загрузочная запись.

Т.е. схема разделов полностью определяет, как будут храниться данные на жестком/SSD или любом другом накопителе информации, типа флешек или SSD карт. Она нужна обязательно, чтобы была возможность вообще что-либо записать на накопитель.

Т.е. схема разделов полностью определяет, как будут храниться данные на жестком/SSD или любом другом накопителе информации, типа флешек или SSD карт. Она нужна обязательно, чтобы была возможность вообще что-либо записать на накопитель.

MBR диск

MBR (Master Boot Record) — стандарт определения структуры разделов на диске, который раньше был повсеместно распространен и до сих пор используется. Загрузочная запись располагается в начальном секторе диска. В ней записана таблица разделов — данные об их организации на накопителе и информация для БИОС, для начала загрузки ОС.

MBR преимущества:

  • Совместимость с множеством операционных систем — с абсолютным большинством
  • Работает действительно стабильно и проверен временем
  • Работает и с BIOS, и с UEFI
  • Работает с со всеми версия Windows и 32 бит, и 64 бит

MBR минусы

  • Ограничение на 4 главных раздела. Но можно сделать один из них расширенным и делать подразделы уже на нем, но это не всегда удобно
  • Один раздел не может быть более 2 терабайт размером, так как, используется 32 бита для записи его длины, выраженной в секторах
  • При его повреждении первого сектора — весь накопитель становится нечитаемым, так как, там хранится загрузочная запись с информацией обо всей структуре
  • Нет мониторинга проблем в работе и тяжело понять были ли повреждены данные

GPT диск

Стиль разделов GPT (GUID Partition Table) — современный стандарт определения структуры разделов на диске. Гибкий, без ограничений на количество создаваемых разделов и их размера — обычно их определяет операционная система. Создавался компанией Intel специально для UEFI на замену BIOS. Применяются идентификаторы GUID для построения структуры.

Главная загрузочная запись располагается во втором секторе, а в первом хранится, также MBR-запись. Сделано это в целях защиты, чтобы система не подумала, что накопитель пустой, и чтобы была совместимость со старыми версиями ОС (не всегда она есть).

GPT преимущества:

  • GPT хранит таблицу разделов в начале и в конце диска — при повреждении одной из них, всегда есть копия для восстановления
  • Нет ограничения на количество разделов — задается операционной системой
  • GPR хранит CRC информацию контрольной суммы для заголовка и таблицы, что позволяет обнаруживать в них ошибки и исправлять
  • Мониторит накопитель на наличие проблем и по возможности позволяет системе исправить их
  • Практически неограниченный размер для томов
  • Есть собственный мультизагрузчик

GPT минусы:

  • Не все ОС поддерживают
  • Работает с 64-битной Windows и только
  • Работает только с UEFI

GPT или MBR — что лучше

Для домашнего использования на SSD или жестком диске обычному пользователю разницы практически нет. Скорость загрузки будет такой же, все будет работать одинаково и там, и там. Если у вас нет SSD или винчестера более 2 терабайт размером, можете смело ставить систему на MBR.

Поэтому, не стоит особо переживать правильную ли схему вы выбрали или собираетесь выбрать. Да, у ГПТ есть преимущества с максимальным размером разделов, их количеством и возможностью восстановления данных при их повреждении. Но, не у всех на данный момент есть и 1 терабайтные SSD, а именно на них сейчас ставится система.

Интересно! Если у вас установлено два накопителя в компьютере или ноутбуке, к примеру, один SSD, а другой просто жесткий диск — у них могут быть разные схемы. GPT или MBR как узнать, что сейчас на диске, мы рассмотрели в отдельном материале.

В заключение

Если устанавливаете систему на новый компьютер, то, несомненно, переходите на GTP, если просто переустанавливаете систему, то особого смысла делать это просто нет.

Интернет как среда обитания
Рассказать друзьям
Похожие записи
Комментарии - 0:

Оставить комментарий