IPv6 — что это такое и как работает, подробно

Многие пользователи, знакомые с интернетом и не понаслышке знакомые с IP, слышали, что у этого протокола уже давно вышла более новая и функциональная версия для формирования айпи адресов и называется она IPv6.

Но не все понимают, зачем вообще нужно менять IPv4, ведь она прекрасно работает годами, такие адреса легко запоминаются и, в принципе, мы постоянно видим их в интернете и уже все к ним привыкли.

Из прошлой публикации вы могли узнать про адреса IPv4, сегодня мы рассмотрим более новую версию интернет протокола — IPv6, узнаем, какие между ними есть различия и чем шестая версия лучше.

IPv6 — что это такое?

IPv6 — это шестая версия интернет-протокола, которая позволяет создавать в 10 в 8 степени больше ИП-адресов, чем IPv4. Т.е. таких айпи хватит каждому! А это очень много, ведь четвертая версия интернет-протокола позволяла создавать всего 4.3 миллиарда IP.

Интересно! В статье — что такое ip адрес, вы можете более подробней ознакомится, какие бывают айпи, зачем они нужны и просто узнать для себя много нового.

Был разработан в 1995 году и, в отличие от своего предшественника, количество бит шестого протокола было увеличено по сравнению с четвертым с 32 бит до 128 бит.

Зачем нужен IPv6

Хоть адресов в IPv4 можно сделать и 4.3 миллиарда, с развитием интернета, появлением все новых устройств и гаджетов способных выходить в глобальную паутину — такого количества стало не хватать. Проблему попытались решить введением бесклассовой адресации с использованием маски подсети, но это не решило проблему. Поэтому и был разработан новый протокол с большими возможностями и лучшей масштабируемостью — IPv6.

Благодаря возможности создавать просто огромное количество возможных IP — их должно хватать на все устройства, подключающиеся к глобальной паутине. На данный момент идет плавный переход на новый протокол, но т.к. это стоит больших трудозатрат, финансовых вложений, перенастройки оборудования — процесс будет долгим.

IPv6 адреса

Как уже писалось выше данный протокол использует 128 бит или по-другому 16 байт для формирования айпи. Своей структурой он представляет 4 числа в шестнадцатеричной системе счисления в 8 ячейках, разделенных двоеточием. В каждом таком числе 16 бит или по-другому 2 байта.

Диапазон адресов IPv6 составляет от 0000:0000:0000:0000:0000:0000:0000:0000 до ffff:ffff:ffff:ffff:ffff:ffff:ffff:ffff.

Адрес этого сайта в IPv4 — 176.57.209.9, в IPv6 он уже будет писаться — 0000:0000:0000:0000:0000:FFFF:B039:D109.

Такой IP может быть записан в нескольких форматах:

  • С пропуском начальных нулей: например, айпи этого же сайта мы можем записать так: 0:0:0:0:0:FFFF:B039:D109
  • С заменой нулей на двоеточие: Технология шестой версии протокола позволяет пропускать нули, заменяя их еще одним двоеточием, так, мы можем сократить его еще и так — ::ffff:b039:d109.

IPv4 и IPv6 разница

1. Количество адресов на одного человека больше в 5 * 1028 раз больше, т.е. более 300 млн. ИП-адресов для каждого пользователя, который будет выходить в сеть. Такое огромное адресное пространство просто сделает NAT не таким обязательным.

2. 128 бит против 32 бит у IPv4. Шестая версия протокола использует восемь сегментов по 16 бит, а четвертая, четыре 8 битных сегмента.

3. В IPv4 для мультикаста (мультивещание) забронирована сеть 224.0.0.0/4. А в IPv6 применяется внутренне адресное пространство FF00::/8

4. Чтобы обмениваться широковещательными пакетами в шестой версии протокола применяются многоадресные группы, тогда, как в четвертой использовались широковещательные адреса.

5. IPv4 протокол, как неопределенный адрес применяет 0.0.0.0, а для обратной связи (loopback) — 127.0.0.1. В IPv6 же применяется :: и ::1.

6. В IPv4 применяются всемирные уникальные IP для всемирной паутины и локальные (частные) для внутренней сети. В шестерке же используются: одноадресные уникальные (Unicast) юникаст адреса, групповые (Anycast) и многоадресные (Multicast).

7. Заголовок пакета стал длиннее с 20 байт до 40, хотя размер адреса увеличился с 4 байт (32 бит) до 16 байт (128 бит).

Преимущества IPv6 или разница с IPv4

1. Возможность создания IP-адресов для всех возможных устройств, которые будут подключаться к сети сейчас и в будущем.

2. Присутствует отдельный тип айпи, который называется «anycast», он позволяет отсылать пакеты данных устройствам, которые находятся к отправителю ближе всего.

3. Авто конфигурирование IP-адресов.

4. Формат заголовка пакета данных в шестой версии был улучшен, некоторые поля, которые были в IPv4 были откинуты, а некоторые переделаны и усовершенствованы. Также добавили несколько новых полей, которые позволяют хосту (устройству) отправителю устанавливать приоритет для своих пакетов, и к тому же, задействовать потоковую обработку (без фрагментации пакетов, как было в IPv4), все это значительно ускоряет маршрутизацию.

5. После усовершенствований заголовка, количество его полей сократилось с 14 до 8, а это дает прирост к скорости обмена данными. Одним из таких заголовков является — контрольная сумма, зачем она в IP-заголовке, если канальный Ethernet и транспортные TCP и UDP протоколы, итак, включают в себя контрольные суммы. Интересно то, что шестой протокол позволяет добавлять в IP-заголовки и свои поля.

6. Повышенная безопасность и возможность шифрования — IPsec.

7. Сервис качества обслуживания, Quality of Service (QoS) — определяет пакеты, которые чувствительны к задержке. Определяет по каким критериям будет выбираться маршрут пакетов.

8. В суперскоростных сетях появилась возможность передавать очень большие пакеты данных — до 4 гб.

Когда будет переход на IPv6

Скорее всего еще не скоро, слишком много оборудования надо менять провайдерам. Не все роутеры поддерживают данную технологию. Хотя на данный момент многие ОС и роутеры уже готовы к переходу, но есть огромное, НО. Не все компании готовы вкладывать огромные деньги на обновление своего оборудования ПО и т.д.

Процесс будет долгим и неизвестно, когда мы все перейдем на IPv6. К настоящему времени всего 10% интернета использует этот протокол. А пока смысла самому переходить — попросту нет, т.к. у большинства провайдеров еще старое оборудование и постоянное переформирование одного формата в другой только замедлит работу в сети.

В заключение

Как видите, у шестой версии протокола много плюсов, но ждать пока мы сможем ими всеми воспользоваться еще придется видимо не один год. Надеюсь вам был полезен данный материал и до новых встреч.

Интернет как среда обитания
Пожалуйста, оцените: Так себеНиже среднегоСреднеОчень даже неплохо!Отлично! Супер! 5,00 из 5, голосов 2
Загрузка...
Рассказать друзьям
Похожие записи
Комментарии - 0:

Оставить комментарий

=) 
8) 
:( 
*THUMBS UP* 
:bye: 
%) 
*YAHOO* 
*ROSE* 
:cry: 
*UNKNOWN* 
;) 
:-D 
*OK* 
*CRAZY* 
*NO* 
*IN LOVE* 
*BRAVO* 
=-O 
*SORRY* 
*HELP* 
*LOL* 
*DANCE* 
:-! 
:P 
*PARDON* 
*KISSED* 
*JOKINGLY* 
:-[ 
[:-} 
:-* 
*DRINK*