Как защитить систему от вредоносных программ

C одной из таких возможностей, под названием «Яндекс DNS», я сейчас вас познакомлю.  Возможно, аббревиатура DNS вам незнакома, однако использовать DNS-сервисы совсем несложно, кроме того, именно эта технология позволяет вплотную приблизиться к заветному идеалу стопроцентной защиты системы от воздействия вредоносных программ.

Собственно говоря, DNS можно рассматривать в качестве своеобразного справочника, в котором адреса различных сайтов сопоставлены с их IP-адресами и к которому ваш браузер обращается перед тем, как перейти на указанный веб-ресурс.

Защита

При этом принцип работы DNS-серверов довольно прост: они запрещают браузеру открывать сайты, числящиеся в списке тех, которые распространяют вирусы и прочие вредоносные приложения. При этом на экран вашего ПК выводится сообщение о том, что данный сайт блокирован и указывается причина запрета доступа.

Сегодня существует большое количество сервисов DNS. Один из наиболее доступных для отечественных пользователей – Яндекс.DNS (http://dns.yandex.ru/). Он, с одной стороны, бесплатен, а с другой – имеет два уровня безопасности, позволяющий отфильтровывать как сайты, содержащие только вредоносный код, так и те, которые помимо вирусов содержат контент, не предназначенный для просмотра лицами моложе 18 лет.

Советую опробовать в действии сервис Яндекс.DNS. Процесс настройки очень прост. Есть несколько вариантов:

  • На точке доступа (маршрутизаторе)
  • На компьютере или ноутбуке
  • На мобильных устройствах

Если вы пользуетесь маршрутизатором (сетевой модем или WiFi модем), то лучше прописать DNS-записи прямо в нем. В таком случае не придется настраивать каждый подключенный к нему компьютер.

Как это сделать — посмотрите этот видео-урок.

Интернет как среда обитания
Рассказать друзьям
Похожие записи
Комментарии - 2:

Интересная статья, ранее я не слышал про способ защиты через dns Яндекса, обязательно попробую, спасибо.

Дмитрий согласна. Интересный способ. Вообще не слышала о нем никогда. Автору спасибо

Оставить комментарий