Пользовательские кнопки для Opera

Современное приложение для Windows не может обойтись без настройки пользовательского интерфейса. Хотя, на мой взгляд такая функция является излишеством, но пользователям это обычно нравится, и они с удовольствием проводят время подбирая и настраивая внешний вид панелей и кнопок «под себя».

Разумеется, разработчики Opera не оставили своих пользователей без такого полезного развлечения. Посмотрите небольшой видеоурок о том, где можно найти настройки по изменению внешнего вида браузера.

Пользовательские кнопки Opera

Да, в Opera в самом деле можно добавлять свои кнопки. Обычно пользовательские кнопки добавляются из HTML-страницы, где они представляют собой обычную ссылку. Если эту ссылку перетянуть на какую-нибудь панель, она станет кнопкой.

Чтобы перетянуть ссылку нужно навести мышкой на ссылку, нажать левую кнопку мыши, и, не отпуская ее,  переместить выделенную ссылку в нужную панель, и только после этого отпустить кнопку мыши. Иногда, в зависимости от типа кнопки, нужно еще также зажать и удерживать Shift. Только нужно сначала потянуть немножко вверх или вниз, потому что если начинать двигать влево или вправо, —  ссылка просто выделяется, а не перетаскивается.

Те кнопки, которые уже находятся в какой-либо панели, также можно перемещать. Единственная панель, куда нельзя перетаскивать кнопки — «личная панель». Она для других целей.

Из урока вы уже знаете, что  изменить видимость панелей и их месторасположение, вид кнопок и некоторые другие настройки, можно здесь: ИнструментыОформление… ⇒ Панели инструментов .

Какие бывают кнопки

Интегрируемые кнопки бывают 3-х видов:

  • кнопки, которые являются ссылками на веб-страницы;
  • кнопки, исполняющие браузерные команды;
  • кнопки, исполняющие сценарий JavaScript.

Кнопки-ссылки (стакже, как и Экспресс-панель Opera) предназначены для того, чтобы заменить никому такое понятие  как «домашняя страница». Экспресс-панель Опера вытесняет это понятие при запуске Opera, отображая вкладку со набором «кликабельных превьюшек» любых сайтов и строку поиска. А кнопки-ссылки заменяют саму кнопку «Домой», потому что таких кнопок может быть сколько угодно (и расположены могут быть почти где угодно).

Кнопки-команды имеют особое преимущество по отношению к встроенным кнопкам Opera: они могут за одно нажатие выполнить несколько действий подряд (например, почистить кэш и сразу же закрыть Opera)

Кнопки-JavaScript — это то же, что и обычный UserJS (пользовательский JavaScript), но исполняемый не при загрузке страницы, а только после нажатия на нее. Эти JavaScript-ы позволяю расширить функционал Opera.

Кнопки, исполняющие команды браузера

Если посмотреть справку Opera, то можно заметить, что команд у Opera на самом деле гораздо больше, чем встроенных кнопок. Поэтому предлагаю посмотреть большой список кнопок с простыми (одиночными) командами на Opera Browser Wiki.

Если вам все еще интересна эта тема, то посмотрите огромный список команд в различном оформлении (сгруппированы по разделам).

Кнопки, исполняющие сценарии JavaScript.

Склад пользовательских кнопок

Раздел Инструменты   ⇒  Оформление ⇒ Мои кнопки предназначен для складирования кнопок, которым не нашли применения, а выбрасывать жалко. Сохранить кнопку в этом разделе можно также как обычно: перетаскиванием. Если же кнопку-команду или кнопку-JS не перетягивать, а просто нажать на нее, то она добавиться в панель «Мои кнопки» сама.

Добавленные кнопки можно удалить, кликнув на них правой кнопкой и нажать «Убрать с панели».

Интернет как среда обитания
Рассказать друзьям
Похожие записи
Комментарии - 0:

Оставить комментарий