Разрешение экрана, монитора, дисплея — что это такое?

Разрешение экрана является очень важной частью любого устройства, оснащенного дисплеем, это может быть: монитор, телевизор, экран телефона или планшета и другие.

От него зависит то, насколько будет выводиться четко картинка. Поэтому перед приобретением такой техники, нужно иметь представление о том, на что оно будет влиять, какие есть плюсы у высокого и маленького разрешения.

Разрешение экрана, монитора, дисплея - что это такое?

Прошлый материал был о том, что такое векторная графика, там мы уже затронули смежную тему масштабирования. Сегодня рассмотрим определение того, что такое разрешение любого экрана, как физическое, так и в операционной системе. Почему оно так важно и на что влияет для устройства.

Что такое разрешение экрана — в ОС

Разрешение экрана — это программно установленный размер в количестве пикселей по вертикали и горизонтали, в котором будет выводится изображение на дисплее. Может быть программно задан в настройках операционных систем: Windows, Mac OS, Linux и т.д. Также, есть возможность его изменения в телевизорах, планшетах и телефонах, но не всех моделях.

Важно! Пиксель — это маленькая точка, из которой строится изображение. Крайне рекомендую ознакомиться со статьей — что такое пиксель. Это поможет вам более полно понимать изложенную информацию.

Идеальное разрешение экрана к физическому у дисплея равняется 1 к 1. Если монитор поддерживает 1980х1080, то и контент следует подбирать такой же, но можно и запускать меньшего размера, к примеру, 1280х720. Потеряется четкость, но все будет работать.

Смысла запускать большие файлы, например, в 4к, т.е. 3840х2160 на таком мониторе нет — картинка от этого лучше не станет, так как, будет ограничена физическим разрешением — преимуществ не будет.

Следует помнить! Чем более низкого разрешения изображение, видео или, к примеру игра, от максимально физического у дисплея — тем хуже будет изображение, так как, растягиваясь теряется четкость.

Зависимость разрешения экрана от физического размера дисплея

Зависимости нет, даже на маленьком дисплее телефона в 5 дюймов может быть Full HD. И на большом телевизоре в 47 дюймов — точно таким же. Подробнее о том, как подходить к выбору Full HD или 4к — написано ниже.

Как узнать и поменять разрешение экрана

Как изменить разрешение экрана в Windows 10

Кликните по рабочему столу правой кнопкой мыши и выберите пункт «Параметры экрана». Прокрутите немного страницу вниз до масштаба с разметкой, там увидите желаемый пункт. Если кликнуть по нему — отроется выбор различных вариантов. Измените на свое усмотрение, или оставьте значение по умолчанию.

Как изменить разрешение экрана в Windows 10

По свободному месту рабочего стола кликните правой кнопкой мышки и выберите соответствующий пункт. Можете также поменять настройки вручную, если они выставлены неправильно. Но не в остальных случаях, т.к. четкость потеряется.

Что такое разрешение монитора / дисплея — физическое

Разрешение монитора (телефона, дисплея) — это плотность пикселей по диагонали и вертикали, которую он может выдать. Ячейки для вывода пикселей находятся на графической матрице дисплея и выглядят, как соты, что видно на скриншоте ниже.

Монитор, телевизор, телефон — с каким разрешением экрана выбрать?

Не стоит гнаться за большим количеством пикселей на дисплее — это все маркетинг. Вы не увидите разницы на ТВ в 43 дюйма с расстояния 2ух метров в картинке Full HD и 4к, а если и увидите она будет просто незначительной. Проведено уйма исследований, тем же Netflix, которые говорят, что разница совсем не ощутима. Full HD или 4к стоит выбирать от того, как далеко от вас будет находится монитор/телевизор и какого он размера.

Важно! Обращайте внимание на физический размер дисплея, смотрите, как далеко он от вас будет стоять, на установленную в нем матрицу и какие функции он имеет, а уже потом на все остальное и поддерживает ли он 4к.

В смартфоны также ставят матрицы с огромным количеством пикселей — тем самым замедляя их работу. Зачем на в 6 дюймах стоит Full HD и более. Это сильно тормозит работу ОС, производительность в играх падает, а разница для потребителя этого совсем не стоит.

В новые мониторы ставят матрицы 4к на дисплее размером в 25 дюймов. Разница в четкости картинки будет незначительная, зато за железо, которое это дело будет тянуть, отдадите в 2 раза больше. Да и нет пока такого железа, чтобы все тянуло плавно, если только в WQHD.

Главное знайте — последнее на, что вы обратите внимание в картинке на мониторе до 25 дюймов и телевизоре до 47 дюймов — это разрешение. Если оно будет ниже, Full HD — то разница будет. Если выше — то она будет незначительной. Телевизоры мало кто смотрит ближе чем 2 метра, а на мониторах в 25 дюймов отлично выглядит 1980×1080. Первое, что будет бросаться в глаза — это качество цветопередачи, глубина, резкость картинки, количество Гц.

Выбирая себе модель телевизора в 4к — знайте, что и контент придется искать соответствующий, т.к. даже тот же Full HD уже будет растягиваться и выглядеть мыльно. Об этом мало кто думает, но это очень важно. Поэтому подходите к выбору такой техники с умом — следует соблюдать баланс:

Монитор для ПК — Full HD, самый оптимальный вариант. Если все-таки хотите 4к или WQHD — покупайте наимощнее железо, даже сейчас топовые конфигурации ПК не тянут в 60 ФПС игры в 4к на хороших настройках графики. Но помните, хорошая матрица монитора в 1080p может уделать такой же в 1440p, но с более простой матрицей. Смотрите уже модели рядом и с расстояния, с которого будете за ними сидеть.

Телевизор — Если свыше 50 дюймов — думаем об 4к, если нет — Full HD. Если вы увидели разницу в магазине между разными ТВ — скорее всего это просто модели с разной матрицей и ценовой категорией, а это многое решает. Разницу дома будете видеть первые несколько минут, а потом просто забудете, так устроен человек и его зрение. Зато чувствовать, что у вас 4к будете постоянно — смотря сколько весит в Гб соответствующий контент, а места он занимает до 3-ех раз больше, чем тот же в Full HD.

Телефон — Тут выбор не большой, производители не оставляют нам выбора в новых моделях. Просто берите телефон с хорошим железом — чтобы тянуло.

Смотрите на частоту обновления — чем больше Гц, тем живее будет выглядеть изображение, на цветопередачу, саму матрицу. А на телевизорах лучше брать модели, в которых есть функция добавления кадров в картинку. Где-то это называется True Motion, где-то по-другому.

Важно! Помните, чем выше плотность пикселей у экрана какого-либо устройства, тем более мощная начинка понадобится для плавной работы системы, установленной на ней.

В заключение

Вот вы и узнали, что такое разрешение экрана монитора, телефона и других устройств. Надеюсь вам была полезна эта информация и теперь не возникнет проблем при выборе себе нового устройства.

Интернет как среда обитания
Рассказать друзьям
Похожие записи
Комментарии - 0:

Оставить комментарий