СПАМ — что это такое: интересно простыми словами

Спам является крайне надоедливым видом рекламы, используют его чаще, чтобы прорекламировать какую-либо услугу или презентовать товар.

Абсолютно каждый человек, кто хоть раз брал в руки смартфон или пользовался интернетом, сталкивался с ним. Чтобы лучше понимать, что это на самом деле такое — написан данный материал.

СПАМ - что это такое: интересно простыми словами

Из прошлого материала вы узнали, что такое капча и зачем она вообще нужна. Сегодня мы рассмотрим простыми словами, что такое спам в интернете, звонке на мобильный телефон, электронной почте и другие его виды.

Что такое СПАМ

Спам (Spam) — это любой вид связи с человеком в рекламных целях, который производится с ним без его согласия. Это может быть: сообщения, электронные письма, звонки, СМС, комментарии, листовки в почтовом ящике и другие способы донести информацию до человека. Обычно имеет массовый характер и осуществляется с довольно частой периодичностью. В 99% случаев спамные рассылки и звонки осуществляются в рекламных целях, а 1%, чтобы просто «довести» человека.

Изначально этот термин употреблялся только для массовых рассылок электронных сообщений — Email. Такие письма в электронном ящике называли — спамом. Сейчас же так называют абсолютно все нежелательные звонки, СМС и другие виды сообщений, которые приходят без согласия пользователя.

Сам СПАМ был придуман, как инструмент для рекламы каких-либо продуктов и услуг, он и сейчас применяется именно для этих целей. Так, спамеры делают массовые рассылки с информацией о рекламе чего-либо сразу тысячам пользователей, оставляют комментарии в огромных количествах на разных сайтах. Обзванивают множество людей, чтобы впарить им какую-нибудь услугу. Никто не любит спамеров.

Способы распространения спама:

  • Электронная почта — СПАМ рассылки
  • Телефонные звонки
  • СМС
  • Мессенджеры
  • Социальные сети
  • Сайты — блоги, форумы, доски объявлений
  • Формы комментариев
  • Поисковый СПАМ — сайты в выдаче поисков, сделанные специально в целях рекламы и не имеющие практически никакой пользы для пользователя
  • и другие виды

Защита:

Навязывание каких-либо услуг без одобрения на то самого человека — запрещено. Никто просто так не может звонить вам и предлагать что-то, если вы не давали на это согласия, это карается штрафами. Статья 18 Закона «О рекламе» и статья 15 Закона № 152-ФЗ «О персональных данных». Поэтому, если вам позвонят с каким-то «супер» приложением, напомните им про эти законы и звонки прекратятся. По СМС спамные рассылки также наказываются, поэтому с каждым годом их становится меньше.

Существует множество различных систем защиты от спама, электронные ящики обычно фильтруют его в автоматическом режиме, но вы можете и сами помечать письма, как спамные.

Владельцы сайтов, чтобы боты не заходили и не оставляли множество не нужных комментариев — могут поставить самые разные решения для защиты. Та же капча в форме сообщений, которую мы рассматривали в прошлой статье.

Интересно! Большинство спама, который приходит по электронной почте, отправляется мошенниками. Это могут быть сообщения любого типа, к примеру, я взломал ваш ПК, пришли мне деньги, иначе я отправлю вашим родственниками ваши фото и т.д. Или, например, реклама чудо препарата или устройства. Обычно такие письма пользователь даже не видит, т.к. алгоритмы почтовых сервисов научились хорошо их опознавать и отправлять в специальную папку.

СПАМЕР — кто это такой

Спамер (Spammer) — это человек или компьютерная программа (бот), который осуществляет массовую рассылку писем, звонки, оставляет комментарии на разных ресурсах.

На данный момент, по крайней мере в интернете, львиную долю спама оставляют специальные компьютерные программы — боты. Они запрограммированы таким образом, чтобы в автоматическом режиме и по определенному времени — делать рассылки / обзвоны.

По телефону спам звонки также приходят регулярно, обычно, когда-берешь трубку, вместо живого человека проигрывается аудиозапись. Такие обзвоны также делают программы по списку номеров, которые в них забиты.

Немного истории — как появился термин

Все началось еще в 19 веке, когда компания Western Union разрешила отправлять телеграфные сообщения сразу в несколько разных мест. Так, первая массовая рассылка спама случилась в мае 1 864 года, когда одна стоматологическая фирма решила разослать телеграмму со своей рекламой в самые разные места.

Само слово SPAM появилось в 1 937 году и никакого отношения к рекламе и назойливым рассылкам не имело. Так называли — свиные лопатки, острую ветчина и, как товарный знак, слово принадлежало компании мясных консервов Hormel Foods Corporation. Само оно расшифровывается так: «Shoulder of pork and ham» или «Spiced ham».

Консервы SPAM активно использовались военными во время второй мировой войны. Так, после ее окончания, на складах компании осталось просто огромное количество этих консерв, которые нужно было куда-то девать, а лучше продать. Так, Hormel Foods начали невиданную до этого рекламную компанию. SPAM рекламировалась везде, это слово можно было увидеть на автобусах, остановках, в газетах, да на каждом углу, плюс реклама шла постоянно по радио. Простой житель города видел это слово и слышал его много раз за день.

Всемирную же известность термин обрел благодаря скетчу комик-группы из Великобритании «Монти Пайтон» в 1 969 году. Там они довольно интересно и смешно обыграли тему назойливой рекламы SPAM.

СПАМ именно как термин — назойливая реклама закрепился в 1 986 году. Когда некий Дейв Родес начал рекламировать свою финансовую пирамиду. Он массово отправлял огромное количество писем своим адресатам с заголовком «Заработай кучу денег» и инструкцией внутри, как это сделать. Он отсылал их своим подписчиками с нездоровым упрямством, и они до такой степени надоели им, что эти письма начали сравнивать с рекламируемыми консервами SPAM.

Так это слово стало ассоциироваться с назойливой рекламой, которая идет из всех щелей откуда только можно и крайне сильно раздражает всех. Именно потому в определении термина и написано — любой вид связи с человеком в рекламных целях без его согласия.

В заключение

Если вы увидели у себя на почте письмо, где написано, что вы что-то выиграли или вам позвонили и сказали это, знайте, что можете просто удалить такой email или просто сразу бросить трубку.

Интернет как среда обитания
Рассказать друзьям
Похожие записи
Комментарии - 0:

Оставить комментарий