TCP протокол — что это такое, понятным языком

Каждый из нас знает, что по интернету можно передавать различные данные: голосовые сообщения, видео, документы, различные файлы и многое другое, но не все знают, как же это происходит.

А происходит это все посредством особого набора/стеку правил — TCP/IP, благодаря которому и работает интернет. Он включает в себя протоколы, каждый из которых ответственен за определенную функцию в сети.

Прошлый материал был, как раз посвящен TCP IP, сегодня же мы разберем за что отвечает протокол TCP и что это вообще такое.

TCP протокол

TCP — это транспортный протокол, является частью стека протоколов TCP IP, он выполняет функции управления передачей данных и следит за их сохранностью, считается надежным. Расшифровывается как Transmission Control Protocol (протокол управления передачей).

Это стандарт, который определяет как нужно устанавливать связь и поддерживать ее, чтобы две программы могли обмениваться данными между собой.

Интересно! Существует еще один транспортный протокол UDP, о нем мы поговорим в следующей отдельной статье, там же и разберем, чем они вообще отличаются друг от друга.

Является именно надежным протоколом так как:

1. Использует логическое соединение, благодаря чему обеспечивается надежная доставка данных.
2. Пронумеровывает передаваемые пакеты данных и проверяет их доставку, принимающая сторона высылает подтверждение о получении, в случае потери каких-либо пакетов создается повторная передача.
3. Делит передаваемые данные на части — пакеты данных, затем передает их нижнему уровню, и собирает их, когда они приходят к получателю.
4. Проверяет контрольную сумму передаваемых пакетов, если она отличается — создается новая отправка.
5. Проверяет пакеты на дубликаты, в случае обнаружения таковых — уничтожает.
6. Контролирует скорость передачи.

Заголовок TCP протокола

Весит 20 байт, если нет дополнительных опций, вот как он выглядит:

У каждого TCP сегмента указывается порт источника и назначения, с помощью которых происходит идентификация отправляющего и принимающего приложения. Эти порты вместе с IP адресами уникально идентифицируют каждое соединение. Комбинация IP и порта — это сокет (socket).

Номер последовательности — нумерация каждого отправляемого байта в потоке передаваемых данных. А номер подтверждения — это следующий номер байта после полученного, который ждет получатель. Т.е. передача идет последовательно, например, получатель получил 100-ый байт, следующим ждет 101.

Остальные значения можно понять из самой картинки. Разве, что размер окна — он скользящий, т.е. зависит от качества сети. Если много данных теряется он может уменьшаться и наоборот. Он регулирует количество передаваемых байтов.

А флаги: URG, ACK, PSH и т.д. — описывают дополнительные значения сегмента, так, например, флаг FIN применяется для завершения соединения.

Также, вам может быть интересна статья о том, что такое dns сервер. В ней очень подробно и интересно описано об этой глобальной системе.

Как работает TCP соединение

Соединение отправителя и получателя (два узла) происходит так:

1. Отправитель отсылает получателю специальный пакет, именуемый SYN, т.е. пригашает к соединению
2. Получатель отвечает уже пакетом SYN-ACK, т.е. соглашается
3. Отправитель отсылает спец. пакет ACK, т.е. подтверждает, что согласие получено

На этом TCP-соединение успешно установлено и получатель с отправителем могут спокойно обмениваться информацией. При передаче все пакеты данных нумеруются, отсылаются подтверждения о получении каждого из них, а потерянные пересылаются заново.

TCP порты

На каждом компьютере установлено, как минимум несколько программ. И сразу несколько из них могут обмениваться информацией, как же их различать? Именно для этого и были придуманы TCP порты, это по сути уникальный идентификатор соединения между двумя программами.

Номер порта — это число от 0 до 65535 в 16 битном формате, оно указывает какому именно приложению предназначается определенный пакет данных. Т.е. позволяет различным программам, работающим на одном компьютере, независимо друг от друга отправлять и получать информацию.

Есть целый ряд уже зарезервированных портов, которые являются стандартом:

Также, стоит отметить, что порты данного протокола никак не пересекаются с такими же, но у UDP. Так, например, порт: 1234 не пересечется с таким же, но у UDP.

В заключение

Вот вы и узнали, что это такое, постарался написать, как можно более понятно, без лишних терминов. Главное знать, как это работает и серфинг в интернете станет еще куда интереснее.

Интернет как среда обитания
Оцените: Так себеНиже среднегоСреднеОчень даже неплохо!Отлично! Супер! 0,00 из 5, оценок 0
Загрузка...
Рассказать друзьям
Похожие записи
Комментарии - 0:

Оставить комментарий

=) 
8) 
:( 
*THUMBS UP* 
:bye: 
%) 
*YAHOO* 
*ROSE* 
:cry: 
*UNKNOWN* 
;) 
:-D 
*OK* 
*CRAZY* 
*NO* 
*IN LOVE* 
*BRAVO* 
=-O 
*SORRY* 
*HELP* 
*LOL* 
*DANCE* 
:-! 
:P 
*PARDON* 
*KISSED* 
*JOKINGLY* 
:-[ 
[:-} 
:-* 
*DRINK*