URL адрес — что это такое и зачем он нужен

URL — Uniform Resource Locator является важным элементом всемирной паутины, который позволяет нам ориентироваться на страницах сайтов в интернете.

Благодаря Урлам у нас есть возможность в удобной навигации по всему интернету, на сайтах и любых других документах, где поставлены ссылки.

В прошлом материале мы рассмотрели, что такое гипертекст, сегодня мы продолжим тему работы всемирной паутины и разберемся с тем, что это такое УРЛ.

Что такое URL адрес

URL (Урл, Uniform Resource Locator) — это унифицированный указатель веб-ресурса. При помощи которого можно указать на странице вебсайта или документа местонахождение определенного ресурса/сайта или файла при помощи ссылки. Он фиксирует местонахождение — адрес.

Это простой и удобный формат — простая ссылка, которая позволяет сделать навигацию на страничках вебсайта удобной и комфортной для пользователя.

При создании всемирной паутины, чтобы сделать гипертекст возможным была придумана система идентификации ресурсов — URI. До недавнего времени она была разделена на типы, одним из которых и является URL, но сейчас эти термины взаимозаменяемы — об этом написано в следующих главах.

Структура URL адреса

Обычный URL адрес состоит из нескольких частей и разделяются между собой слешами:

1. Протокол: http, https, ftp и т.д. Пишется первым, в начале и указывает по какому протоколу следует обращаться к ресурсу.
2. Доменное имя: адрес ресурса, пишется в середине
3. Полный путь к контенту: папки и название файла. Пишется в конце, если ссылка ведет просто не на главную страницу.

https:// — протокол сайта
anisim.org — доменное имя
url-adres-chto-eto — название папки/файла в которой находится контент

полностью выглядит так: https://anisim.org/articles/url-adres-chto-eto/

Но, бывают и куда более сложные схемы. Например, с GET параметрами. Полная схема УРЛ на картинке ниже.

Писать URL можно буквами с цифрами. Разрешены только определенные символы, вот некоторые из них: % () ! $ ~ — ‘ _ * +. Все можно посмотреть на сайте W3C — https://www.w3schools.com/tags/ref_urlencode.asp.

URI — что это

URI (Ури, Uniform Resource Identifier) — это унифицированный идентификатор ресурса. При помощи которого можно указать местонахождение ресурса, файла или другого контента при помощи ссылки. Кроме адреса включает в себя еще и местоположение на нем определенного контента / имя. Идентифицирует ресурс, как по его основному адресу, так и по его названию.

На данный момент разницы между URI и URL нет, W3C официально подтвердил, что они взаимозаменяемы и имеют одинаковые понятия, читайте об этом подробнее в следующей главе.

Очень важно об URI — URL — URN

Перед тем, как перейти к следующим главам обязательно прочтите этот материал, т.к. W3C выпустили официальный документ, объясняющий важные моменты по поводу УРЛ.

В W3C решили убрать неразбериху по поводу трактовки этих терминов — URL и URI, и разрешили использовать любой их них, когда имеешь ввиду ссылку на сайт. Т.е. теперь они взаимозаменяемы. Сейчас не нужно строго сегментировать URI на разные типы и все можно называть просто УРЛ. Если вам, кто-то скажет обратное или будет учить другому — дайте им ссылку на официальный документ — https://www.w3.org/TR/uri-clarification/.

URI включает в себя URL и URN, но может быть и совсем без них. К примеру, УРИ данные «data:,Hi%20World». Просто содержит данные и не имеет ни названия, ни местоположения.

Также, любой URI может быть URN при условии, если у него есть свойство названия/имени — даже при условии, если ресурс будет недоступным. Т.е, например, УРИ используемый в HTML для указания его типа: http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-strict.dtd. Даже если эта ссылка будет недоступна, URI по-прежнему будет называться XHTML типом документа. Это URN.

И из этого можно сделать вывод, что и URL тоже включает в себя URN. Поэтому, чтобы убрать ВСЮ эту путаницу и приняли решение, что хватит сегментировать URI на типы. Теперь УРЛ и УРИ — это одно и тоже официально и УРН к ним приписывается в тегах ссылки.

URN — что это

URN (Урн, Uniform Resource Name) — это унифицированное имя ресурса. Пишется в УРЛ — urn:данные для идентификации. Но сейчас может быть и простой гиперссылкой. Если гиперссылка имеет свойство имени — это URN.

Как в примере выше веб-ссылка — http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-strict.dtdимеет имя — «Тип документа XHTML».

В заключение

Как видите все довольно просто. Надеюсь вам был полезен данный материал, и вы узнали для себя много нового и интересного. До новых встреч и стабильного вам серфинга в Веб.

Интернет как среда обитания
Рассказать друзьям
Похожие записи
Комментарии - 0:

Оставить комментарий