Установка Windows на данный диск невозможна — что делать?

Установка Windows на данный диск невозможна, выбранный диск имеет стиль разделов GPT — именно такое сообщение довольно часто можно увидеть при переустановке операционной системы.

Ошибка чаще всего возникает из-за неправильных настроек в БИОС, установке старой версии ОС на GPT диск или выбора 32-битной Виндовс вместо 64-битной.

Установка Windows на данный диск невозможна - что делать?

Предыдущий материал был посвящен полезным методам, как открыть диспетчер задач. Сейчас мы рассмотрим два варианта решения проблемы невозможной установки системы на GTP диск. Первый — мы конвертируем его в MBR прямо во время установки и забудем об этой ошибке. Второй — мы изменим настройки в БИОС, затем создадим заново загрузочную флешку для UEFI, а уже затем сможем установить систему на GPT без конвертирования.

Интересно! Если вам интересно, какой же стиль раздела выбрать в конечном итоге, то рекомендую прочитать материал — GPT или MBR что лучше. Спойлер — если ваш винчестер или SSD менее 2 терабайт памяти — особой разницы нет, проще конвертировать в MBR и не тратить свое время.

Выбранный диск имеет стиль разделов GPT — конвертируем в MBR

Важно! На GPT можно установить только 64-битную систему, если хотите установить 32-бита, то в любом случае придется делать конвертирование в MBR.

1. Меняем GPT на MBR прямо при установке

Самый простой способ — это удалить разделы диска и продолжить установку. Но, в этом случае все данные/файлы, который на нем есть — будут удалены. Поэтому, если там есть что-то важно — сделайте вначале резервные копии, к примеру, просто перекачайте необходимые файлы на флешку или второй винчестер/SSD.

1. В окне выбора раздела для установки ОС — выберите раздел, на который ставите систему, нажмите на ссылку настройки диска и далее на кнопку удаления. И так, с каждым разделом, пока не останется только надпись — Незанятое место/пространство на диске.

Важно! Удаляйте разделы только с того накопителя, на который устанавливаете систему. Обычно это — «Диск 0».

2. Выберите это «Незанятое пространство» и можете сразу начать установку системы, нажав на кнопку «Далее» или вначале создайте новый том и отформатируйте его.

Интересно! Также разделы можно удалить и из самой Windows с помощью встроенной утилиты управления дисками. Но проще сделать эту сразу при установке.

2. Конвертируем диск при установке

Также можно сделать эту же процедуру другим способом — конвертировать диск через командную строку. Все это делается в этом же окне выбора раздела для установки ОС.

Важно! Помните, что при смене схемы раздела накопитель будет полностью отформатирован. Если он был разбит на несколько частей — все будут отформатированы. Поэтому скопируйте важные файлы на другой носитель.

1. Прямо в окне выбора раздела для установки Windows нажмите на клавиатуре одновременно две клавиши — SHIFT + F10, чтобы открыть командную строку.

2. Поочередно введите команды:

  • diskpart — запускаем утилиту работы с дисками
  • list disk — выведет список накопителей, нам нужен тот, который с GPT разделом
  • select disk N — вместо N укажите номер вашего
  • clean — делаем чистку накопителя
  • convert mbr — конвертируем в mbr
  • exit — закрываем утилиту, затем закройте саму командную строку — кликните мышкой по значку крестика

3. Далее в окне выбора раздела нажмите на ссылку «Обновить» и можете продолжать устанавливать систему.

Установка Windows на данный диск невозможна — оставляем GPT

1. Меняем настройки BIOS

1. При загрузке компьютера нажмите на клавишу DEL, чтобы попасть в настройки БИОС. Перейдите в раздел загрузки, обычно он называется «Boot», но может и отличаться. Нам нужен параметр «Boot Mode» — его нужно установить в значение «UEFI Boot».

2. В этом же разделе проверьте включен ли параметр «Secure Boot», он должен быть активирован.

3. Далее зайдите в расширенные/дополнительные настройки — «Advanced» и посмотрите какой параметр стоит у «SATA», установите его в значение «AHCI».

Важно! В старых материнских платах, в БИОС может не быть некоторых параметров, поэтому схему раздела все равно придется менять на MBR, как мы это делали в прошлой главе.

4. После этого, нам нужна будет флешка, сделанная специально для UEFI BIOS, но, вначале попробуйте установить и с этой, может она уже сделана нормально.

2. Делаем UEFI-флешку со схемой в GPT

Для этого скачайте Rufus, эта утилита позволяет делать такие носители. Также для GPT загрузочную флешку по умолчанию создают официальные утилиты от Майкрософта, к примеру, Windows USB/DVD Download Tool.

1. Вставьте флешку в USB порт компьютера. Откройте утилиту, укажите образ с операционной системой и выберите схему раздела в GPT.

2. Руфус сам отформатирует носитель и сделает флешку загрузочной. Просто дождитесь окончания процесса. Затем начните установку Windows заново, проблема больше не появится.

На выбранном диске находится таблица MBR

Эта ошибка появляется, наоборот, когда винчестер/SSD сделан со схемой разделов в MBR, а пользователь хочет установить на него систему с флешки, сделанной в формате GPT. При этом в BIOS установлена загрузка с UEFI, а не Legacy. Т.е. сделаны все настройки, описанные в прошлой главе.

В этом случае также есть два решения:

1. Удалить все разделы и продолжить установку или конвертировать накопитель через командную строку в GPT. Все, как мы описывали в первой главе.

2. Нужно сделать обратные действия, т.е. заново создать загрузочную флешку уже в MBR в том же Rufus и настроить в БИОС загрузку с UEFI на Legacy. Или просто поставить на первое место флешку без пометки EFI. После этого система будет устанавливаться нормально.

В заключение

Проблема решается довольно просто, но часто ставит в тупик неподготовленного пользователя. Поэтому всегда лучше использовать два главных накопителя на ПК — один для системы, а другой для своих файлов. Чтобы ОС можно было переустанавливать, не боясь за свои файлы.

Интернет как среда обитания
Рассказать друзьям
Похожие записи
Комментарии - 0:

Оставить комментарий