VPN — что это такое, как работает и для чего он нужен

VPN развивается очень быстро, им уже пользуются миллионы пользователей по всему миру. Постоянно появляется множество сервисов в интернете, предоставляющих такие услуги.

Но, не смотря на свою популярность и быстрое развитие, многие не знают, что это за технология и, что она вообще из себя представляет. Об этом в подробностях вы сможете узнать, прочитав данный материал.

VPN - что это такое, как работает и для чего он нужен

Прошлая публикация была посвящена IP адресу 192.168.1.1, сейчас мы обсудим, что такое VPN, для чего он нужен и принципы его работы.

Что такое ВПН — VPN

VPN (ВПН) — это определенная виртуальная приватная сеть, которая позволяет подключаться через нее к глобальной паутине без использования/обозначения своих конфиденциальных данных, используя не свой IP адрес и данные о местоположении, а подменные. Расшифровывается как, Virtual Private Network, что в переводе означает — виртуальная частная сеть.

ВПН дает возможность пользоваться интернетом, оставаясь полностью незамеченным и не отслеживаемым кем-либо, в том числе и провайдером, который предоставляет вам доступ к глобальной паутине. Именно для этого и была придумана текущая технология, в целях конфиденциальности и безопасности нахождения в глобальной паутине.

Функции — Virtual Private Network:

  • Подмена IP-адреса. Айпи, который дает вам провайдер, мобильный оператор или WiFi сеть, к которой вы подключились, меняются на подставной, он может быть из другой страны. Это даст возможность посещать ресурсы, к которым может быть ограничен доступ.
  • Шифрование соединения. Когда не используется ВПН-сервер, данные передаются в открытом виде и по ним можно узнать, ваш интернет трафик. При его использовании — соединение происходит по зашифрованному каналу и весь трафик шифруется.

Так, ни провайдер, ни системный администратор, ни администратор точки доступа — не будут знать, какие сайты вы посещаете и, что вообще делаете в глобальной паутине.

ВПН сервер — это место в сети, через которое у пользователя происходит соединение с глобальной паутиной, т.е. если он расположен, например, в Риме, то в сети вы будете идентифицироваться, как пользователь из этого города.

Для чего нужен VPN

Рассмотрим более детально зачем нужен ВПН, его плюсы и преимущества в отличие от обычного серфинга в сети. В пользу использования текущей технологии можно выделить четыре основных плюса.

1. Безопасность и конфиденциальность/анонимность вас и вашей информации. Позволяет защитить данные, поставить их под замок от других лиц, так, чтобы никто не мог узнать информацию о вас и перехватить данные. Так, очень удобно и главное безопасно использовать эту технологию, когда вы совершаете, какие-либо банковские операции в интернете.

2. Запрет сбора информации о вас. Каждый сайт в интернете, который вы посещаете, собирает о вас информацию, поисковики изучают, что вы чаще ищете, а браузеры, какие ресурсы чаще посещаете, провайдеры в принципе видят практически все. Если вы не хотите, чтобы эти данные, кто-то собирал и изучал, то ВПН несомненно поможет в этом.

3. При блокировках определенных ресурсов или контента. Так, например, если в определенной стране заблокирован какой-либо ресурс, то, чтобы попасть на него можно использовать VPN.

4. Безопасность использования публичного Wi-Fi, например, в метро. Когда вы подключаетесь к общественной сети, то становитесь легкой мишенью для хакеров, устройство становится уязвимым для атак, а брандмауэр или антивирус не всегда может помочь. В таких случаях ВПН это просто незаменимая вещь. Особенно не пренебрегайте использованием этой технологии в путешествиях.

Как работает VPN

У каждого устройства, которое подключается к сети есть свой уникальный айпи адрес, который определяет провайдера, который предоставляет доступ в интернет, его местоположение и часто контактные данные. Дополнительно, собирается информация с браузеров о том, какие сайты вы чаще посещаете, какие данные вводите на них, какая установлена операционная система, железо ПК и много другое. Часто эта инфа хранятся в куки браузера.

Так, когда вы посещаете, какой-либо ресурс в глобальной паутине, он уже будет знать очень много информации о вас, используемом устройстве, провайдере, ваших вкусах и т.д. И все это по IP и данным, которые передает браузер о вас.

Когда вы подключаетесь по ВПН и заходите на какой-нибудь сайт, то происходит следующее:

  1. По IP, который выдал вам провайдер идет соединение с VPN сервером по зашифрованному каналу
  2. В виртуальной сети вам дается другой IP адрес, он может быть абсолютно любым, хоть из Бразилии
  3. Трафик шифруется, и никто не видит его
  4. Далее уже поэтому — новому IP вы соединяетесь с ресурсами и различными сайтами

Таким образом, сайт, на который вы зашли и понятия не имеет откуда вы на самом деле. Если вас попытаются взломать, то будут взламывать IP, как раз-таки из Бразилии.

И так происходит абсолютно с любым соединением в интернете, будь это сайт или онлайн игра. Никто не узнает, кто вы и откуда, какие порталы предпочитаете, какими устройствами чаще пользуетесь и много другой конфиденциальной информации.

В итоге, вы будете видеть сайт, ресурс, сможете играть в онлайн игры, а вот они вас видеть не смогут, вашу точную информацию. Сможете посещать ресурсы, даже заблокированные у вас в стране или провайдером.

Виды VPN соединений

Технология постоянно развивается, начиная с 90-х годов, на данный момент можно выделить четыре основных впн соединения, но их на самом деле больше.

PPTP (Point-to-Point Internet Protocol) — был разработан в начале 90-х годов. Сейчас не пользуется популярностью в виду устаревания технологии, отсутствия шифрования и соответственно низкого уровня защиты. Довольно нетребователен к ресурсам.

L2TP (Layer 2 Tunneling Protocol) — также, довольно старая технология, тоже 90-х годов. Имеет уже более эффективный уровень защиты и еще используется. Но не поддерживает шифрования. К ресурсам компьютера не так требователен.

IPsec (Internet Protocol Security) — тоже был разработан в 90-е годы. Обладает гибкостью, поддается внутренним изменениям, что делает его довольно высококлассным типом такого соединения. Гарантирует шифрование наивысшего уровня, защищает данные пользователей. Но довольно ресурсоемок.

SSL (Secure Sockets Layer) и TLS (Transport Layer Security) — довольно новый и защищенный вид соединения. Применяется большинством ВПН и обеспечивает уверенный уровень безопасности, надежности и шифрования.

VPN цепочки подключений

Позволяет усилить степень шифрования и анонимности. Наглядно это выглядит так: соединение идет не через один VPN сервер, а по цепочке через несколько таких серверов. Так, вначале вы подключаетесь к одному, тот к другому и так пока не соединится с ресурсом, к которому изначально необходимо было подключиться.

ВПН онлайн сервисы обычно предлагают до четырех серверов в такой цепочке, но бывает и больше. Кстати четыре последовательности называются Quad-VPN. Они подбираются исключительно под вас — ваше местоположение, чтобы скорость соединения не падала сильно.

Выбор VPN — обратите внимание

1. Скорость. Это самое главное, на что следует обратить свое внимание. Так как соединение происходит через VPN-сервера, важно, чтобы они работали быстро и обеспечивали хорошую скорость передачи данных. Именно от этого зависит, как быстро у вас будут открываться сайты.

2. Безопасность. К этому пункту следует подходить с особой важностью: меняется ли IP, каков уровень безопасности и защиты, зашифровывается ли трафик, есть ли логирование вашей деятельности в интернете и т.д.

3. Удобство. Разные сервисы предоставляют свои услуги по-разному, у некоторых достаточно лишь нажать на кнопку, чтобы все заработало, у других же все придется настраивать вручную. Может вам удобнее установить просто плагин в браузер?

4. Кроссплатформенность. Если вы собираетесь использовать ВПН на нескольких устройствах, например, на ПК, ноутбуке и смартфоне. Подберите сервис, у которого есть решение для всех этих платформ. Так будет намного удобнее и если вы будете приобретать подписку, то не будет необходимости обращаться к нескольким разным платформам.

5. Техподдержка. Убедитесь, что она точно работает — почитайте комментарии. Т.к. ресурсы, которые предоставляют такие услуги обычно платные, то соответственно качество их поддержки будет говорить, о том, как она относится к своим клиентам.

6. Какой IP. Если вы собираетесь пользоваться ВПН постоянно, то можно подобрать себе вариант, который даст вам постоянный, а не динамический IP. Это будет довольно удобно если вы часто работаете в интернете.

Также, можете обратить внимание на то, как работает сервис в стране, в которой вы живете или собираетесь поехать. На цены и отзывы его постоянных клиентов.

Ниже будет список отличных ВПН-сервисов, которые предоставляют такие услуги.

Как пользоваться VPN

Использовать ВПН очень просто. Выберите понравившийся вас сервис. Скачайте и установите программное обеспечение на свой компьютер, ноутбук или смартфон. Это может быть, программа, приложение для IOS и Android или плагин для браузера.

Включите и наслаждайтесь безопасным серфингом в интернете. Обычно на сайтах есть всегда подробная инструкция, что нужно делать, чтобы все заработало — и у каждого сервиса она своя.

Хорошие VPN сервисы

Существует огромное количество различных ВПН-сервисов с разным функционалом и качеством предоставляемых услуг. Сейчас мы рассмотрим три самых популярных, которые уже зарекомендовали себя, как одни из самых лучших.

HideMy.name

NordVPN

Адрес: NordVPN

НордВПН имеет очень хорошую репутацию, считается лучшим. Работает очень уверенно и быстро, множество положительных отзывов, как о компьютерной версии, так и в магазинах App Store и Google Play. Отличный функционал, приложения для компьютеров, ноутбуков и мобильных платформ. Живая техподдержка 24/7, отличные специалисты.

По скорости работы претензий от клиентов не замечено. Шифрование данных AES-256 с поддержкой протоколов OpenVPN и IKEv2/IPsec сделает нахождение в глобальной паутине защищенным и безопасным. Есть функция CyberSec, которая защитит устройство от вредоносного программного обеспечения и надоедливой рекламы.

Особенности:

  • Высокая степень защиты — военной степени, как пишут разработчики
  • Быстрая скорость работы
  • Есть двойная цепочка
  • Шифрование данных
  • Функция CyberSec — защита от вредоносного ПО и рекламы
  • Выделенные IP адреса
  • Быстрая техподдержка
  • Имеет выделенные серверы для загрузки торрентов
  • Безлоговая политика

Windscribe

Адрес: Windscribe

Виндскайб в отличие от своих конкурентов можно использовать абсолютно бесплатно, дается 10 Гб трафика на месяц. По ощущениям работает очень шустро, к каким бы серверам не подключался — скорость везде отменная.

Хорошая техподдержка и множество положительных отзывов, делает данный сервис одним из самых лучших. Кроссплатформенные приложения и расширения для браузеров добавляет несколько пунктов в удобство использования.

Особенности:

  • Бесплатно дают 10 Гб трафика в месяц
  • Неограниченные подключения
  • Отсутствие логирования — логи удаляются через 3 минуты после окончания сессии
  • Продвинутое шифрование
  • Техподдержка 24/7
  • Работает действительно быстро

HideMy.name

Адрес: HideMy.name

Еще один отличный и очень популярный сервис с котиками ). Работает шустро, обеспечивает уверенный уровень защиты всей передаваемой в интернете информации пользователей. Отзывы в App Store и Google Play довольно хорошие.

Большой список серверов на выбор, до пяти устройств, которые можно подключить одновременно. Есть варианты для Windows. Mac OS, Linux, IOS и Android. И все это стабильно работает и справляется со своими обязанностями на ура.

Особенности:

  • Высокая степень защиты
  • Обеспечивает высокую скорость загрузки
  • Шифрование
  • Отзывчивая техподдержка
  • Безлоговая политика
  • Кроссплатформенные приложения

В заключение

Вот вы и узнали, что это такое VPN простыми словами. Надеюсь вам была полезна данная информация и вы почерпнули для себя что-то новое и интересное. В следующих статьях будет еще много полезного по этой теме, так, что заходите.

Интернет как среда обитания
Рассказать друзьям
Похожие записи
Комментарии - 0:

Оставить комментарий